тэкно:///блог

Государственные НПЗ в Нигерии возобновили работу после долгого простоя

Чт, 30 Июль 2015 | 11:23 |

Нигерия возобновила собственное производство нефтепродуктов на трех из четырех государственных НПЗ — два из них находятся в городе Порт-Харкорт, еще один — в Варри. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на Нигерийскую национальную нефтяную корпорацию (NNPC).

Всего Нигерия располагает четырьмя НПЗ, которые суммарно производят 445 тыс баррелей нефтепродуктов в сутки. Этого не хватает, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны в горючем. Скажем, потребление бензина в стране сейчас составляет 40 млн литров в день. Примерно 70% всего топлива Нигерия вынуждена закупать на внешнем рынке, бóльшую часть — по схеме «нефтепродукты в обмен на сырую нефть».

Несколько лет назад NNPC обнародовала план приватизации своих НПЗ. Однако желающих купить заводы у государства не нашлось. В результате производства обветшали, им потребовалась серьезная реконструкция, которая заняла почти год. Поэтапное восстановление объектов началось в октябре прошлого года.

Нигерийская госкомпания сообщила, что три завода начали предварительное производство нефтепродуктов после тестовых запусков. Два НПЗ в Порт-Харкорте заработали на 60% своей установленной мощности, которая составляет 210 тыс баррелей в день. Завод в городе Варри использует 80% своей мощности — 125 тыс баррелей в день.

Четвертый НПЗ — в нигерийском городе Кадуна — с установленной мощностью в 110 тыс баррелей в день, согласно пресс-релизу NNPC, «скоро» восстановит свою работу. Сроки не уточняются.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете