facebook
тэкно:///блог

Украина может объявить долговой мораторий в сентябре

Чт, 30 Июль 2015 | 15:12 |

Ukraina-dolg

Правительство Украины может объявить о ведении моратория на выплаты по коммерческим долгам в конце сентября этого года. Такое заявление сделал сегодня замглавы Минфина страны по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев, сообщает УНИАН. Заместитель министра уточнил, что предусмотренный майским законом мораторий (или, называя вещи своими именами, технический дефолт) будет привязан к дате погашения основного долга по суверенным еврооблигациям в сумме полмиллиарда долларов.

«Предстоящая крупная выплата — погашение «тела» бонда в конце сентября на 500 млн долларов. Погашение купонов — это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении «тела» долга по облигациям очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить», — пояснил Шевалев.

После того, как в мае Верховная Рада приняла закон, допускающий введение Украиной долгового моратория, страна несколько раз грозилась привести его в действие. Тем не менее купонные выплаты по своим облигациям Киев в летние месяцы осуществлял исправно.

Параллельно Украина пытается договориться о реструктуризации долга с частными кредиторами. Киев хочет добиться списания 40% долга, держатели украинских облигаций выступают против этого, предлагая взамен солидную отсрочку выплат и снижение процентов. В первом полугодии переговоры не принесли существенных результатов. С июля стороны контактируют в режиме конфиденциальности.

Шевалев сегодня заверил, что переговорный процесс перешел в более активную стадию, и общение лицом к лицу или в формате телефонных конференций происходит регулярно. При этом, естественно, замминистра деталей разговоров не раскрыл.

За исходом этих переговоров пристально следит Международный валютный фонд. 31 июля МВФ должен формально одобрить выделение Украине следующего транша финансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов. В этом контексте реструктуризация других долгов Киеву явно не помешает. Впрочем, директор-распорядитель фонда Кристин Лагард уже неоднократно говорила, что будет поддерживать Украину хоть в состоянии моратория, хоть в дефолте.

Премьер-министр Арсений Яценюк в прошлую пятницу заявил, что правительство Украины выполнило все критерии МВФ и ожидает положительного решения по итогам заседания совета директоров фонда.

Госдолг Украины в настоящий момент составляет 68 млрд долларов, в том числе около 40 млрд приходится на внешних кредиторов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете