facebook
тэкно:///блог

Россия и ОПЕК прогнозируют стабилизацию на рынке нефти в 2016 году

Чт, 30 Июль 2015 | 16:49 |

albadri-novak

Цены на нефть к 2016 году должны стабилизироваться, а мировой рынок «черного золота» придет в более сбалансированное положение. Такой вывод содержится в совместном заявлении России и ОПЕК по итогам четвертого заседания двустороннего энергодиалога, которое прошло сегодня в Москве.

В коммюнике подчеркивается, что уже сейчас на рынке нефти есть признаки грядущей стабилизации, несмотря на сохраняющиеся до сих пор факторы неопределенности. Это служит залогом для нормального инвестиционного развития нефтяной отрасли в целом.

Одним из таких признаков участники диалога — министр энергетики РФ Александр Новак и генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри – считают рост мирового спроса на «черное золото». На вопрос, ожидать ли дальнейшего падения цен на нефть, заданный после встречи, аль-Бадри ответил отрицательно.

«Потому что спрос растет сейчас и продолжит расти в 2016 году. Уровень добычи падает», — пояснил глава нефтяного картеля.

По словам аль-Бадри, рынку нефти не принесет проблем даже замедление темпов экономического роста в Китае.

Глава российского Минэнерго в свою очередь отметил, что уже по итогам нынешнего года мировой спрос на нефть может увеличиться на 1,2-1,3 млн баррелей в сутки. И будет непрерывно расти в ближайшую четверть века.

«Мы считаем, что в мире в целом нефть будет оставаться важнейшим энергетическим ресурсом, хотя темпы роста потребления нефти будут несколько ниже, чем темпы роста в целом мировой экономики… По нашим оценкам, до 2020 года спрос на нефть будет расти примерно от 7 до 11%, до 2040 года еще примерно на 15-20%», — заявил Новак.

При этом главные участники сегодняшнего диалога заверили, что даже не касались темы «ручного» управления рынком нефти, которое раньше считалось вполне уместным при столь низком уровне цен на нефть, как сегодня.

«Механизм «ручного» управления перестал быть эффективным. Таким, как он был, скажем, 10 лет назад. Это вопрос даже не обсуждался», — отметил Новак.

Министр энергетики России подчеркнул, что баланс спроса и предложения должен регулироваться самим рынком.

«Понятно, что рынок нефти он всегда волатильный, но эта синусоида была длительными периодами. И сегодня эти периоды сжимаются, на мой взгляд, из-за появления высокотехнологичных способов добычи нефти и появление больших инвестиций в добычу», — добавил Новак.

Генсек нефтяного картеля по этому поводу напомнил, что на последней встрече ОПЕК решила сохранить квоты на уровне 30 млн баррелей в сутки (б/с).

«Если бы мы сократили квоту на добычу на 1,5 млн б/с — до 28,5 млн б/с, даже если бы на 2 млн б/с мы сократили квоту, цены бы не остановили падение», — подчеркнул аль-Бадри.

Огромное внимание стороны уделили возможному скорому возвращению на нефтяную арену Ирана. Аль-Бадри от имени всей ОПЕК приветствовал будущую отмену санкций против этой страны и выразил убеждение, что мировой рынок сможет принять объемы нефти, которая начнет оттуда поступать. По его словам, у Ирана высокие амбиции в добыче нефти, страна хочет работать на новых месторождениях и уже через 5-6 лет сможет ввести их в разработку.

Новак, со своей стороны, сказал, что они с аль-Бадри не обсуждали иранскую программу «Нефть в обмен на товары и услуги», поскольку это вопрос двусторонних отношений Москвы и Тегерана.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете