тэкно:///блог

«Турецкий поток» наткнулся на плотину молчания

Чт, 30 Июль 2015 | 18:09 |

Miller Turezkii Potok

Переговоры России и Турции о заключении межправительственного соглашения по поводу строительства газопровода «Турецкий поток» приостановлены, сообщает Reuters со ссылкой на представителей в официальных кругах Турции. По сведениям агентства, стороны никак не могут договориться о размере скидки, которую получит Анкара на российский газ.

Напомним, в феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Турция получила скидку в размере 10,25% на объем в 28-30 млрд кубометров газа, поставляемого из РФ. Тем не менее официальный договор, фиксирующий эту цену, до сих пор не подписан.

Другая преграда на пути подписания межправительственного соглашения о строительстве газопровода, по информации из официальных кругов Турции, состоит в расхождении сторон по самой сути проекта. По версии Reuters, Москва настаивает на строительстве четырех ниток «Турецкого потока» суммарной мощностью 63 млрд кубометров в год. Анкара же изначально соглашалась на строительство только одной ветки, необходимой для потребностей самой Турции.

«Газпром» отказался комментировать журналистам британского агентства эти сведения.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что сроки строительства «Турецкого потока» могут быть сдвинуты ввиду затягивания процесса подписания межправительственного договора.

Ранее стало известно, что Москва в июле направила Анкаре проект соглашения о реализации проекта «Турецкий поток». Но в этом документе речь идет только о строительстве первой нитки, газ по которой пойдет исключительно турецким потребителям.

Согласно проекту, «Турецкий поток» — газопровод общей пропускной способностью 63 млрд кубометров в год — должен обеспечить поставки российского «голубого топлива» на запад Турции (в этом задача первой нитки) и на юг Европы — взамен украинского транзита. Планируется, что турецким потребителям по этой трубе будет доставляться около 16 млрд кубометров газа. Остальные 47 млрд кубов будут выводиться на турецко-греческую границу, где создадут хаб для европейских потребителей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете