тэкно:///блог

«Роснефть» и Exxon хотят начать совместный проект в Мозамбике

Пт, 31 Июль 2015 | 11:53 |

Exxon_Rosneft

ОАО «Роснефть» и корпорация Exxon Mobil намерены совместно участвовать в тендере на выдачу лицензий в Мозамбике, передает Bloomberg. Любопытно то, что просходит это на фоне введения новых американских санкций, в том числе, и в отношении «Роснефти».

Самый крупный поставщик нефти России и один из мировых нефтегазовых гигантов представили совместные предложения на пятом этапе лицензирования в Мозамбике, намереваясь провести разведку в бассейне Ангоче и в дельте Замбези. Если предложения партнеров будут приняты властями страны, Exxon станет управляющим оператором проекта.

У нефтегазовой отрасли Мозамбика есть значительный потенциал развития после впечатляющих открытий 2010 и 2011 годов. Главные газовые месторождения страны находится в бассейнах рек Ровума и Замбези.

«Сотрудничество с глобальными лидерами отрасли, такими как Exxon Mobil, позволяет компании минимизировать риски при реализации передовых исследовательский проектов», — заявили в «Роснефти».

Напомним, российская компания и Exxon Mobil уже работают вместе на нефтяном месторождении у берегов Сахалина, а также исследуют арктические морские регионы России, несмотря на ранее введенные США и Европейским союзом санкции. И новые проекты этих компаний могут увеличить их ресурсные портфели и стабилизировать финансовое положение в нынешних крайне неблагоприятных условиях.

«Совместные зарубежные проекты обеспечат долговременность и взаимовыгодность отношений между этим компаниями», — считает Эмили Стромкуист, лондонский аналитик Eurasia Group.

Тесные отношения между «Роснефтью» и Exxon хорошо иллюстрирует недавно начавшаяся история с иском американской корпорации, поданным против России в Стокгольмский арбитраж. Exxon Mobil пытается добиться для «Сахалина-1″ снижения налога на прибыль с 35% до 20% в соответствии с ныне существующим законодательством, а также хочет вернуть переплаченные средства за последние 7 лет. Речь идет примерно о 500 млн долларов.

«Роснефть» сразу поддержала своего партнера. В частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил журналистам: «На наше сотрудничество этот иск не повлияет. Мы с ними в принципе занимаем одну и ту же позицию». И добавил, что изменения в налоговой системе действительно позволяют учитывать «для этого проекта новый режим в соответствии с законодательством».

Боле того, Сечин считает, что до реального судебного разбирательства между Российской Федерацией и ExxonMobil не дойдет. «Мы рассчитываем на мировое соглашение, на решение конфликта мирным путем. Я убежден, что мы, в том числе наши партнеры – участники проекта, Exxon, не совершали никаких нарушений в области недропользования», — заявил глава «Роснефти». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете