facebook
тэкно:///блог

Greenpeace чуть не сорвал компании Shell буровой сезон

Пт, 31 Июль 2015 | 15:25 |

Greenpeace

Настоящий цирк устроили вчера активисты Greenpeace в городе Портленд (США). Они помешали выйти из порта ледоколу Fennica, который направлялся в Чукотское море к буровой платформе Royal Dutch Shell, передает ВВС.

В частности, десяток активистов повисли на тросах под мостом Святого Иоанна, заблокировав таким образом ледокол в порту более чем на 30 часов. Судну пришлось даже вернуться к сухому доку, где оно стояло на ремонте.

В данный момент Fennica уже вышла в море, так как береговая охрана сумела затащить гринписовцев обратно на мост. При этом суд в Анкоридже наложил штраф на Greenpeace в размере 2,5 тыс долларов за каждый час простоя.

У этой акции гринписовцев есть серьезная предыстория. Дело в том, что Shell очень долго добивалась от властей США разрешения на разведочное бурение арктического шельфа неподалеку от берегов Аляски. По предположениям экспертов, месторождение нефти в этом регионе может содержать более 26 млрд баррелей.

Эта нефтегазоносная область была найдена геологоразведкой корпорации еще в 1986 году. В 2012-м было начато пробное бурение, но тогда его пришлось срочно остановить из-за тяжелой ледовой обстановки. И только в этом году Shell обнаружила, что благодаря глобальному потеплению льды отошли севернее и район бурения свободен.

Корпорация получила разрешение на шесть скважин и собирается начать буровые работы. Но есть ограничение: на первом этапе Shell имеет право пробурить только две скважины, причем не одновременно. После того, как первая будет закончена, ее необходимо тщательно заблокировать и только тогда начинать бурение второй.

Время идет, буровой сезон заканчивается в октябре. А без оборудования, которое находится на ледоколе Fennica, специалисты компании не смогут закрывать пробуренные скважины, и следовательно, им запрещено даже начинать работы. Теперь ситуация разрешилась, судно в пути, но это не значит, что Greenpeace сдастся.

Исследователи американского Министерства внутренних дел дали заключение, что разработки в Чукотском море в ближайшие 70 лет приведут к разливу нефти с вероятностью 75%. То есть, практически, наверняка. Проанализировав направление и скорость течений в этом регионе, ученые предположили, что нефтяное пятно распространится вплоть до острова Врангеля. А это, в свою очередь, приведет к гибели множества белых медведей, моржей и даже китов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете