тэкно:///блог

Европа начала лихорадочно закупать российский газ

Пт, 31 Июль 2015 | 16:25 |

Gazprom-export

В июле показатели экспорта российского газа поставили сразу два рекорда. Как передает «Интерфакс», за прошедший месяц заграничные поставки «Газпрома» достигли цифры в 14,2 млрд кубометров, это на 21% больше, чем в том же периоде прошлого года, и больше, чем в любой из месяцев, начиная с января 2014 года. Кроме того, это рекордный показатель для такого месяца, как июль, когда закупки обычно падают.

Дело в том, что Европа, отчаянно пытаясь сократить зависимость от российского газа, сильно уменьшила закупки, и зимой 2014-2015 года запасы ее подземных хранилищ оскудели. Понимая, что следующую зиму им уже не пережить, в ЕС забыли о политике и начали активно импортировать газ из России. В результате только за июль-месяц европейцы пополнили свои запасы на 11,8 млрд кубометров, что на 55% превышает показатели июля прошлого года.

Кроме того, цены долгосрочных контрактов «Газпрома» сильно снизились из-за падения нефтяных цен, что сделало российский газ чрезвычайно привлекательным. Число и объемы контрактов продолжают расти, так как пока что европейские ПХГ заполнены только на 61%. В итоге к концу третьего квартала показатели газового экспорта России могут превысить объемы прошлого года.

При этом «Газпром» намерен расширить линейку инструментов по продаже газа. Плюс к долгосрочным контрактам и спотовым продажам с 7 по 10 сентября компания «Газпром экспорт» проведет первый аукцион. Согласно сообщению компании, на торги будут выставлены лоты на поставки в течение зимы 2015-2016 годов общим объемом 3,2 млрд кубометров газа.

После предварительного отбора покупатели, допущенные к торгам, смогут побороться за 48 лотов в пункте сдачи «Грайфсвальд НЕЛ», 57 лотов в пункте «Ольбернау II» и 22 лота в пункте «Грайфсвальд ОПАЛ». Все лоты с периодом поставки с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года.

«Газпром экспорт» особо оговаривает в сообщении, что аукционы ни в коем случае не заменят собой долгосрочные соглашения или спотовые контракты, они будут лишь дополнительным инструментом. Компания подчеркивает, что не собирается ставить под угрозу энергетическую безопасность Европы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете