facebook
тэкно:///блог

У ExxonMobil во II квартале прибыль сократилась вдвое, а у Chevron — в 10 раз

Пт, 31 Июль 2015 | 19:24 |

Neft Oil Dengi Dollar

Американские нефтегазовые компании продолжили подводить неутешительные финансовые итоги своей деятельности в первом полугодии и особенно удручающие — во втором квартале.

Так, чистая прибыль ExxonMobil по итогам первых шести месяцев 2015 года, согласно отчетности, снизилась на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го и составила 9,13 млрд долларов. Валовая выручка компании за этот же период упала на 34,84% и составила 141,731 млрд долларов.

Во втором квартале нынешнего года ExxonMobil зафиксировала чистую прибыль в 4,19 млрд долларов, что в два раза меньше по сравнению с апрелем — июнем прошлого года. При этом выручка компании снизилась на 33,35% до 74,113 млрд долларов.

А вот другой американский нефтегазовый гигант Chevron закрыл второй квартал 2015 года с прибылью в 571 млн долларов. Это меньше, чем на аналогичном отрезке 2014-го в 9,9 раза — тогда было 5,67 млрд долларов. Выручка компании сократилась в годовом отношении в 1,5 раза — с 56 до 37 миллиардов долларов.

В течение апреля — июня Chevron вынуждена была расстаться с некоторыми активами. Однако прибыль от этих сделок не покрыла убытки компании от обесценения других капиталовложений — 1,8 млрд против 1,96 млрд долларов. Еще 670 млн долларов Chevron потеряла в результате приостановки ряда проектов и изменений налогообложения. Убытки от курсовых разниц составили 251 млн долларов по сравнению с 232 млн во втором квартале 2014 года.

В ExxonMobil, глядя на результаты апреля — июня текущего года, излучают оптимизм. Глава компании Рекс Тиллерсон похвалил свой финансовый менеджмент.

«Наши квартальные результаты отражают воздействие текущей цены на сырьевые товары, но при этом демонстрируют наши превосходные возможности в реализации проектов, а также дисциплину по отношению к капиталу и управлению расходами», — заявил Тиллерсон.

В Chevron больше оправдываются. Но все же не унывают, кивая на хорошую работу своих НПЗ.

«Результаты квартала были слабыми, отражали падение цены на нефть на 50% по сравнению с предыдущим годом. Это ударило по нашему upstream-бизнесу (добыча нефти и разведка — ред.) — низкие цены привели к сокращению выручки и увеличению количества просрочек по обязательным выплатам. Нефтеперерабатывающий бизнес по нефтепереработке продолжил показывать сильные результаты, что отражает его высокую устойчивость при работе на пределе», — сказал гендиректор Chevron Джон Уотсон.

Правда, глава компании все же затронул тему сокращения издержек. Он рассказал, что не избежать уменьшения количества подрядчиков и штатных рабочих. Планируется также продажа части активов.

Между тем оба американских гиганта показали во втором квартале неплохие производственные результаты. У ExxonMobil физический объем добычи углеводородов вырос на 3,6% в годовом выражении — до 4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В том числе на 11,9% (до 2,3 млн б/с) увеличилась добыча нефти. Это произошло благодаря новым проектам в Анголе, Канаде, Индонезии и США.

Объем добычи жидких углеводородов Chevron во втором квартале составил 2,596 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, что на 2% выше уровня добычи по итогам второго квартала 2014 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете