тэкно:///блог

Экспортные пошлины на нефть в России снижены

Сб, 1 Август 2015 | 10:43 |

aneft
Министерство экономического развития РФ объявило о снижении с 1 августа экспортной пошлины на нефть со 143,1 доллара до 133,1 доллара за тонну из РФ, передает РИА Новости. Также понижена пошлина на сверхвязкую нефть с 18,3 до 17 долларов за тонну. Эти меры приняты в рамках налогового маневра.

Кроме того, снижена пошлина на прямогонный бензин со 121,6 доллара до 113,1 доллара за тонну, а пошлина на автомобильный бензин — с 111,6 доллара до 103,8 доллара за тонну. Иные светлые нефтепродукты и смазочные масла теперь облагаются пошлиной в 63,8 доллара вместо 68,6 доллара за тонну. Ставка пошлины на темные нефтепродукты без масел и кокса понижена со 108,7 доллара до 101,1 доллара за тонну, а на кокс — с 9,3 доллара до 8,6 доллара за тонну.

Нефть Приразломного месторождения, Восточной Сибири и каспийских месторождений пошлиной не облагаются. Ставки на эту нефть и на сжиженный газ были обнулены с 1 февраля текущего года и останутся нулевыми, пока международная цена на нефть не поднимется выше 65 долларов за баррель.

Напомним, с 1 января текущего года в рамках налогового маневра в России было скорректировано налогообложение в нефтегазовой сфере. Согласно изменениям, экспортный пошлины на нефть должны быть снижены за три года в 1,7 раза, пошлина на различные нефтепродукты за тот же срок — до 5 раз, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.

Ранее, в июле, министр энергетики России Александр Новак огласил итоги первого полугодия применения налогового маневра. По его данным, добыча нефти выросла на 1,3%, производство бензина поднялось на 3,3%, а выход мазута снизился на 7%. При этом Новак отметил, что налоговый маневр разрабатывался при старых ценах на нефть, поэтому эффект от его применения ниже, чем ожидался. Однако он все равно оказался эффективен, и поэтому отказываться от него правительство России не будет.

Налоговый маневр призван, во-первых, снизить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с ценой на нефть, а во-вторых — сделать более привлекательной переработку нефти, чем продажу сырой. Против «маневра» неоднократно выступали производители нефти. Они говорили, что несут убытки из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля. Выполнение маневра при ценах на нефть ниже 60 долларов за баррель становится им невыгодным.

Тем не менее, как ранее сообщал замминистра финансов России Сергей Шаталов, денежный поток в нефтяной отрасли после введения «налогового маневра» вырос на 10% в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. И это говорит об отсутствии негативных последствий этого шага российских властей для отрасли. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете