тэкно:///блог

МВФ в ближайшие дни выдаст Украине 1,7 млрд долларов

Сб, 1 Август 2015 | 12:30 |

MVF_1

МВФ одобрил выделение Украине 1,7 млрд долларов. Как передает ПРАЙМ, после переведения этого транша общая сумма выделенных средств составит 6,68 млрд долларов. Украина надеется получить деньги уже ближайшие дни.

В связи с этим зам.министра финансов Артем Шевелев рассчитывает, что перечисленные средства хотя бы отчасти стабилизируют экономику Украины, однако при этом он признал, что курс гривны вряд ли повысится. В свою очередь, вице-премьер правительства Геннадий Зубко заявил, что часть денег пойдет на выплату долгов за поставки газа.

При этом основная часть предоставленных 1,7 млрд долларов пойдут на пополнение резервов украинского Нацбанка. В то же время в МВФ заявляют, что деньги предназначены для поддержки программы структурных и управленческих реформ.

В частности, первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон считает, что Киев хорошо стартовал, однако ему необходимо устранить дисбалансы. По его мнению, правительство Украины должно придерживаться жесткой монетарной политики. Но после того, как удастся сформировать адекватные валютные резервы, монетарные меры можно будет постепенно смягчать, чтобы поддержать развитие экономики.

Липтон также уверен, что необходимо уделить особое внимание реформированию энергетики. Но при этом нельзя забывать о долговых операциях. Зам.главы МВФ подчеркнул, что Киев должен договориться с частными кредиторами до завершения следующей оценки программы помощи фонда. Также украинское правительство обязано усилить борьбу с коррупцией, оздоровить деловой климат и заняться реформированием госпредприятий.

Тем временем Украина перманентно находится на грани дефолта. Растет безработица, а средняя зарплата тех, кто еще сохранил работу, составляет около 160 долларов. МВФ полагает, что в 2015 году инфляция будет идти галопирующими темпами и достигнет 46%, а падение ВВП составит 9%.

Программа финансовой помощи со стороны МВФ рассчитана на четыре года и предусматривает выделение 17,5 млрд долларов. В совокупности со средствами других кредиторов в указанные сроки Киев получит 40 млрд долларов. До конца текущего года Украина может рассчитывать на выделение 10 млрд долларов, 5 из которых она уже получила. При этом, с учетом кредитов, выданных в 2010-2011 годах, Украина уже должна МВФ 5,7 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете