facebook
тэкно:///блог

Антироссийские санкции игнорируют даже компании США

Сб, 1 Август 2015 | 13:34 |

Sankzii

Власти США упорно придерживаются санкционной политики в отношении России, но при этом американские компании фактически игнорируют ее, находя способы обходить режим санкций. В частности, как пишет издание Forbes, американцы продолжают торговать с Крымом, просто указывая в качестве получателя товаров Россию. И Министерству финансов США это известно.

Более того, нефтяной гигант Соединенных Штатов Exxon Mobil продолжает сотрудничество с российской компанией «Роснефть» несмотря на то, что она является одной из главных целей санкционного режима. Кроме уже давно существующего совместного проекта «Сахалин-1», партнеры намерены запустить еще один проект. Буквально в середине недели Exxon и «Роснефть» вместе подали заявку на разработку нефтяных месторождений Мозамбика.

При этом за нарушение санкций компаниям грозит довольно крупный штраф. Однако за все время их действия ни один из нарушителей так и не был оштрафован.

Не только американские бизнесмены считают санкционную политику помехой, но даже и представители официальных структур, сообщает РИА Новости. Так, глава Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП) Дерек Норберг заявил: «Я разочарован отсутствием прогресса в смягчении санкций, которые в большинстве своем являются неэффективными в достижении провозглашенных целей».

Глава РАТОП считает санкции не просто бесполезными, но вредными, причем не столько для России, сколько для мировой экономики, так как финансовые рынки большинства стран тесно взаимосвязаны. Эта ситуация наносит вред международной торговле.

«В этой связи видится нерациональным продолжать изолировать и игнорировать Россию. Это попросту не отвечает чьим-либо интересам. Помимо всего прочего, мы только подталкиваем Москву к альтернативным альянсам, например, с Китаем, что не отвечает стратегическим выгодам США», — подчеркивает Дерек Норберг.

Американские власти должны начать рассуждать трезво и прекратить изоляцию России. Сложившаяся ситуация наносит ущерб репутации прежде всего самих США, полагает глава РАТОП, поскольку выглядит как банальный шантаж. Правда, Дерек Норберг полагает, что и Москве не помешало бы сделать шаг навстречу, а, в частности, снять эмбарго на поставки продовольствия, поскольку оно представляется поспешным и плохо продуманным решением.

В то же время российские эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, вообще не видят, чем нынешнее расширение санкционного списка может повредить России. В частности, аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук уверен, что «Роснефть», например, вряд ли пострадает больше, чем уже пострадала. Сейчас менеджмент компании ищет деньги, где возможно, но не обращается при этом на Запад. Единственная неприятность, которую может ощутить «Роснефть» — это если Европа присоединится к новому пакету санкций и откажется работать с НПЗ компании. Однако пока что Евросоюз не торопится поддержать США.

Главный же экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов считает, что России стало бы плохо только в случае ограничения экспорта нефти и газа, но это вообще маловероятный сценарий. «Такие санкции могли бы повлиять на российскую экономику, а нынешние точечные решения — я не думаю, что в чем-то повлияют», — говорит Девятов. При этом экономист надеется, что российское руководство не станет остро реагировать и принимать несимметричные ответные меры.

К его мнению присоединился и глава РСПП Александр Шохин, передает ИТАР-ТАСС. Он считает неверным воспринимать расширение санкционного списка как новую волну санкций, а значит и реагировать на него незачем. Новая волна, поясняет Шохин, — это подъем на более высокий уровень, то есть переход от секторальных санкций к страновым. «Но этого и на горизонте не просматривается», — убежден глава РСПП. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете