тэкно:///блог

Саудиты решили убить двух зайцев, закачивая CO2 в Гавар

Сб, 1 Август 2015 | 15:30 |

Gaz_zakachka

Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) начала использовать углекислый газ, чтобы повысить темпы извлечения нефти на самом большом нефтяном месторождении в мире – Гавар. Как сообщает информресурс World Oil, в одну из областей этого месторождения – Утманию – было закачано более 1,1 млн кубометров CO2.

При этом 40% этого объема навсегда останется под землей. «Данный проект имеет целью повысить добычу нефти без использования традиционной методики закачивания воды, которая более всего распространена на Ближнем Востоке», — заявили представители компании.

«Закачивание в месторождение больших объемов CO2 происходит в рамках специальной программы компании по сокращению выбросов углерода и служит целям сохранения окружающей среды», — подчеркнули в Saudi Aramco.

Богатые нефтью страны Персидского залива ищут способы восстановить прежние уровни добычи на месторождениях, которые эксплуатируются, по крайней мере, с 50-х годов прошлого века. Используя традиционную водную методику, им удается поднять производство в среднем на 35%. В то же время Saudi Aramco разрабатывает технологию, которая могла бы удвоить производительность.

Закачивание CO2 в область Утмания – одна из разработанных методик. Углекислый газ забирается на газовом заводе Эль-Хавия, прогоняется по 85-километровому трубопроводу к месту проведения работ и отправляется в месторождение. Методику будут тестировать в течение трех — пяти лет, прежде чем Aramco применит технологию к другим областям месторождения Гавар.

Неудивительно, что Saudi Aramco намерена восстановить добычу прежде всего в Гаваре. Статистические данные об этом месторождении являются государственной тайной Саудовской Аравии, но, по мнению аналитиков, область содержит около 60% саудовской нефти.

Гавар для страны — главный рычаг регулирования нефтяных цен. С его помощью Саудовская Аравия надеется вытеснить с рынка сланцевиков США. Кроме того, саудитам нужно считаться с возможностью отмены запрета на экспорт американской нефти, которая сейчас активно обсуждается в Конгрессе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете