facebook
тэкно:///блог

Иран не пустит к себе инспекторов МАГАТЭ из США и Канады

Сб, 1 Август 2015 | 16:15 |

Iran_atom

Иран не собирается допускать инспекторов из США и Канады на свои ядерные объекты, если они приедут в составе делегации МАГАТЭ. Как передает «Интерфакс», об этом заявил зам. министра иностранных дел Аббас Ааракчи, добавив, что представители организации не получат доступа к документации, имеющей оборонное значение.

Свое решение Тегеран мотивирует тем, что в ядерном соглашении, заключенном в Вене, особо оговаривается: инспекторы МАГАТЭ должны представлять те государства, с которыми у Ирана есть дипломатические отношения. Дипотношения с Канадой и Соединенными Штатами иранское правительство так не восстановило.

Не стоит также забывать, что американский конгресс пока что не ратифицировал венский договор. У него есть на это 60 дней, и президент Барак Обама не сможет отменить санкции, действующие в отношении Ирана, до того, как соглашение будет одобрено. А заявления Тегерана, подобные нынешнему, вряд ли сделают парламентариев доброжелательнее.

А между тем представители американского шоу-бизнеса пытаются убедить Конгресс в необходимости поддержать ядерное соглашение. Соответствующее видеообращение совместно записали знаменитые актеры Морган Фримен и Джек Блэк, а также актриса Наташа Лайонн.

В нем они призывают не принимать решение на горячую голову, все обдумать и одобрить договор «уже лежащий на столе». Иначе, по мнению артистов, ничто не помешает Ирану сделать «чертову бомбу».

В записи видеообращения также приняли участие экс-представитель США при ООН Томас Пикеринг, бывший агент ЦРУ Валери Плейм и даже вдовствующая королева Иордании. Они считают, что отказ от венского договора может привести к войне. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете