тэкно:///блог

Shell начала бурение на самом перспективном месторождении Аляски

Сб, 1 Август 2015 | 16:46 |

Platforma_Polar_Pioneer

Корпорация Royal Dutch Shell начала бурение на самом перспективном новом месторождении последнего времени — в Чукотском море неподалеку от побережья Аляски, передает информресурс Sputnik. По предположениям экспертов, эти залежи могут содержать более 26 млрд баррелей нефти.

Буровая платформа Shell находится примерно в 75 милях от северо-восточной оконечности Аляски. Разрешение на бурение от Бюро Океанского управления энергетикой (BOEM) было получено еще 11 мая, однако 22 июля ведомство наложило ограничение на буровые работы. Shell не имеет права бурить глубокие скважины до нефтеносных слоев, если не будет использоваться специальное оборудование для обеспечения безопасности.

Это оборудование отправилось к месту работ на ледоколе Fennica после 30-часового противостояния с активистами Greenpeace. Экологи настроены решительно против бурения, утверждая, что оно представляет серьезную угрозу для морской флоры и фауны, особенно учитывая технические трудности и экологические риски добычи нефти и газа в арктических областях.

«В ожидании ледокола команда платформы Transocean Polar Pioneer начнет предварительные буровые работы, и выйдет на полную глубину только тогда, когда оборудование с Fennica будет установлено, — заверил представитель Shell Кертис Смит. – Мы ведем работы ответственно, соблюдая все меры безопасности, кроме того, у нас есть опыт исследований на шельфе Аляски».

Правда, критики указывают на тот факт, что Shell не работала в Чукотском море с 2012, когда компания столкнулась с множеством трудностей из-за тяжелой ледовой обстановки. Американцы все еще не могут забыть историю с платформой Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, а также хорошо помнят экологическую катастрофу, разразившуюся на Аляске после крушения танкера Exxon Valdez в заливе Принца Уильяма. Так что большого доверия к заявлениям Shell не испытывают. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете