тэкно:///блог

На Украине остановилась Приднепровская ТЭС — уголь кончился

Вс, 2 Август 2015 | 14:47 |

Ugol

Приднепровская ТЭС остановлена из-за отсутствия топлива — антрацитного угля. Такое решение приняла в субботу ассоциация «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) Рината Ахметова, в которую входит базирующаяся в Днепропетровске теплоэлектростанция.

В официальном сообщении ДТЭК говорится, что работа Приднепровской ТЭС остановлена с 0:50 местного времени (совпадает с московским), так как запас угля исчерпан полностью. До этого долгое время на станции функционировал только один энергоблок из 11-ти. Теперь встал и он. Пуск ТЭС состоится только после накопления резервов антрацита, минимально необходимых для работы станции во время отопительного сезона-2015/16.

В пресс-релизе отмечено, что ДТЭК делала все возможное в течение года, чтобы поддерживать работу Приднепровской ТЭС. В частности, компания импортировала около 2 млн тонн антрацита, чтобы продлить работу станции, которая снабжает часть Днепропетровска и его города-спутники не только электроэнергией, но также теплом и горячей водой. О критической ситуации с углем на Приднепровской ТЭС энергетическая ассоциация неоднократно заявляла с января 2014 года.

Директор ДТЭК по генерации электроэнергии отметил, что компания не может обеспечить поставки угля марки «А» (антрацит) из-за сложившихся транспортных и финансовых обстоятельств.

Во-первых, практически сорвана поставка антрацита из зоны боевых действий в Донбассе. Ежедневная отгрузка угля из предприятий ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит — основных производителей топлива группы «А» — на тепловые электростанции ассоциации с 1 по 27 июля составила всего 32 вагона при возможной отгрузке от 38 до 114 вагонов в сутки. Фактическая доставка угля из предприятия «Шахты Комсомолец Донбасса» — 50 вагонов в сутки при возможном показателе — 100-120 вагонов в сутки. Причины — сильное повреждение путей, а также дефицит вагонов и локомотивов.

Во-вторых, перед генерирующими предприятиями ДТЭК у потребителей накопились огромные долги на общую сумму 6,4 млрд гривен (около 300 млн долларов по текущему курсу). Так, Приднепровской ТЭС должны за отпущенную электроэнергию — 232 млн гривен (почти 11 млн долларов). Кроме того, Днепропетровское городское коммунальное предприятие «Комэнергосервис» задолжало за тепло и горячую воду еще в 2013 году 203 млн гривен (9,6 млн долларов).

В-третьих, действующие на Украине энерготарифы — ниже себестоимости. Нынешний тариф на выработанную электроэнергию для Приднепровской ТЭС только на 60% покрывает ее производственные. Убытки станции за истекшее первое полугодие составили 504,5 млн гривен (почти 24 млн долларов).

Вообще, проблема дефицита угля на Украине ощущается все острее. В конце июня глава Минэнергоугля Владимир Демчишин рассказал о необходимости закупить к зиме 4 млн тонн антрацита. А недавно американские консультанты Киева заявили, что запасов более дешевого угля газовой группы Украине хватит лишь до января следующего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете