тэкно:///блог

Экспорт нефти из России в США достиг трехлетнего максимума

Вс, 2 Август 2015 | 19:13 |

Supertanker

В последнее время импорт российской нефти в США, если брать средний показатель в июне-июле, достиг максимума за последние три года. Этот факт не без удивления отмечают обозреватели The Financial Times (FT) Дэвид Шеппард и Анджли Равал.

До этого в американо-российских экономических отношениях преобладали две тенденции: колоссальный рост добычи нефти в США и накал трений ввиду украинского кризиса. Теперь к ним добавилась третья — рост закупок российской нефти. Получается краткосрочная выгода победила геополитику, констатируют журналисты британской деловой газеты.

В чем же причины феномена? Во-первых, в том, что в Северо-Западной Европе так называемые физические цены на партии нефти в июне-июле упали до минимума за последние годы. Сказался переизбыток нефти на мировых рынках в этот период, который в северной и западной части Старого Света ощущался сильнее. В результате российская нефть потекла на Восточное побережье США.

Во-вторых, серьезно сократилась разница в цене (спред) между эталонными марками нефти — европейской Brent и американской WTI. Западнотехасская по стоимости приблизилась к североморской. Если учесть скидку на нефть по «физическим ценам», то импортировать европейское «черное золото» оказалось выгоднее. Авторы статьи также отмечают, что перевозка нефти по морю обходится американцам дешевле даже, чем доставка по железной дороге из Северной Дакоты.

В-третьих, повлиял сильный рост в последнее время экспорта нефти из восточной части России, отчасти ориентированный на открытие новых рынков в Азии. Это стало ответом Европе на угрозу «диверсифицировать» поставки энергоносителей. Как следствие, российская смесь нефти ESPO, экспортируемая из порта Козьмино на Японском море, добралась до Гавайских островов и Калифорнии.

Более того, две партии российской нефти поступили в США на побережье пресыщенного «черным золотом» Мексиканского залива.

«Скорее всего, эти данные отражают краткосрочную тенденцию, а не устойчивое восстановление экспорта российской нефти в США, — считают авторы статьи. — Вдобавок российская нефть — лишь малая доля импорта нефти в Соединенные Штаты».

И все же факт остается фактом. Поэтому, делают вывод обозреватели FT, когда нефтяные трейдеры замечают выгодный шанс, геополитика и другие «пустяки» — небольшая помеха.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете