facebook
тэкно:///блог

Франция планирует энергетический поворот: спиной к АЭС, лицом — к ВИЭ

Вс, 2 Август 2015 | 19:58 |

AES_alternativnaia-zelenfya-energetika

В конце июля французский парламент принял закон, который предусматривает резкое сокращение роли атомной энергетики в балансе страны. Уже через 10 лет доля АЭС в выработке электроэнергии должна быть сокращена на треть — с 75% до 50%. Это сокращение предписано компенсировать более интенсивным использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщает украинское издание «Терминал«.

Франция пошла по пути активного развития атомной энергетики с начала 70-х годов прошлого столетия. Это привело страну к мировому лидерству в отрасли: на сегодняшний день у нее есть 19 станций, на которых электричество вырабатывают 58 ядерных реакторов. Теперь, в связи с изменением концепции развития энергетики,часть французских АЭС закроют, а на смену им придут ветропарки, солнечные панели и биогазовые комплексы.

«Еще два года назад в широких политических кругах царило убеждение, что атомная энергия — именно то, что нужно. Она — чистая, недорогая и надежная. В этом году те же самые люди говорят, что нужно допустить самые разные технологии», — констатирует Свен Реснер, представитель Германо-французского бюро по возобновляемой энергетике в Париже.

Кстати, в немецких СМИ французскую законодательную инициативу уже назвали «энергетическим поворотом» по аналогии с происходящим в самой Германии. Правда, там подобный поворот был провозглашен гораздо раньше — в 2000 году. Причем в ФРГ активному сворачиванию ядерной энергетики в целях широкого перехода на ВИЭ и распространения энергосберегающих технологий придали статус политического курса.

Один из наиболее авторитетных независимых научных центров мира Worldwatch Institute провел анализ современных тенденций в секторах возобновляемой и атомной энергетики. Эксперты института считают , что развитие производства электричества за счет ядерного топлива стопорится несколько последних лет, хотя некоторые прогнозируют АЭС скорый ренессанс. Возобновляемая энергетика, напротив, продолжает быстро распространяться. Хотя этому сектору предстоит еще долгий путь, чтобы догнать традиционную энергетику, использующую ископаемое топливо.

В цифрах картина такова. После быстрого роста с момента зарождения атомной энергетики в середине 1950-х, ее суммарная генерирующая мощность в мире, достигнув максимума в 2010 году (375,3 ГВт), начала сокращаться и в 2013-м уже составила 372,8 ГВт. Доля АЭС в глобальном производстве электроэнергии неуклонно уменьшалась с максимальных 17,6% в 1996 году до 10,8% в 2013-м.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете