тэкно:///блог

Нефтяники «кошмарят» рынок мрачными прогнозами, а спекулянты делают выводы

Пн, 3 Август 2015 | 11:48 |

Birja Akziii

Крупнейшие нефтяные компании мира наперебой рисуют мрачные картины будущего, а биржевые спекулянты внимательно их слушают и делают выводы. Как передает Bloomberg, хедж-фонды уже понизили ставки до самого низкого уровня за пять лет, поскольку нефть пережила свой худший месяц, начиная с времен финансового кризиса.

Так, British Petroleum пророчит, что цены на нефть будут низкими еще очень и очень долго, Royal Dutch Shell также говорит, что готовится к длительному спаду. Exxon Mobil и Chevron объявили об существенных убытках по итогам полугодия. Bank of America предсказывает, что предложение превысит спрос на 1 млн баррелей нефти в день еще до конца года. А консалтинговая компания IHS Inc. вообще заявила, что излишек нефти на рынке рассосется только при цене барреля в 40 долларов, причем отнюдь не за один день.

«Спекулянты видят убытки, слышат пессимистические заявления руководителей нефтяных компаний и разумеется считают это все признаком «медвежьего» тренда», — говорит Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group Inc. в Чикаго.

Кроме того, компании заявляют, что в рамках программ снижения издержек намерены уволить многие тысячи сотрудников. Chevron, обнародовавшая худшие результаты полугодия за последние 12 лет, заявила, что сократит 1500 рабочих мест, чтобы сэкономить 1 млрд долларов. BP, Shell, Schlumberger и Halliburton также объявили о тысячных сокращений в последние недели. В целом, с прошлого лета, когда начался обвал нефтяных цен, промышленность потеряла 150 тыс рабочих мест.

И при всем этом американская добыча просто взлетела, на 95 млн баррелей превысив средние показатели за пять лет, свидетельствуют данные Управления по энергетической информации США. Стратегические запасы Кушинга находятся на рекордно высоком уровне для конца июля. А бурильщики неожиданно повысили активность, увеличив число действующих вышек до 664.

Согласно данным Baker Hughes, это произошло потому, что американские компании сосредоточились на более богатых месторождениях и применили более эффективные методы бурения.

«Затраты в этом году снизились примерно на 20%, в результате американская добыча будет рентабельной даже в случае, если WTI упадет до 40 долларов за баррель, тогда как в 2014 году нижняя планка рентабельности была 60 долларов за баррель», — пояснил Джеймс Берхард, вице-президент IHS в Энглвуде.

«Сейчас мы живем в мире, где американское производство нефти выше средних показателей на 9%, добыча ОПЕК поднялась на 6%, а мировой спрос вырос всего на 1,4%. Так что нетрудно понять, почему рынок настолько нестабилен», — отметил Тим Эванс, аналитик Citi Futures Perspective в Нью-Йорке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете