facebook
тэкно:///блог

Индия хочет ускорить процесс создания запасов нефти на фоне обвала цен

Пн, 3 Август 2015 | 12:59 |

Neft Oil India

Правительство Индии намерено дополнительно направить более 11,5 млрд рупий (около 180 млн долларов) на создание стратегических запасов нефти. Об этом сообщила сегодня газета New Indian Express со ссылкой на министра финансов страны Аруна Джейтли.

Глава Минфина, выступая в парламенте, запросил разрешение на выделение дополнительных средств на закупку нефти для первого стратегического хранилища, которое строится в городе Вишакхапатнам в штате Андхра-Прадеш компанией Strategic Petroleum Reserves Ltd.(ISPRL). В нем может храниться 1,5 млн тонн нефти. Кроме того, к осени собираются сдать в эксплуатацию еще два нефтехранилища — в Мангалоре -главном порте штата Карнатака (вместимость — 1,5 млн тонн) и в Падуре, штат Керала (2,5 млн тонн). Оба резервуарных парка находятся в финальной стадии строительства, сейчас к ним активно прокладывают нефтепроводы от ближайших портов.

Кроме того, Индия планирует построить вторую очередь нефтехранилищ суммарной вместимостью 12,5 млн тонн. Они будут располагаться в Чандиколе (штат Одиша), Биканере (штат Раджастхан) и Райкоте (штат Гуджарат).

Индия — четвертая страна в мире по объему потребления «черного золота» — приступила к закупке нефти для формирования стратегических резервов в марте этого года. Тогда, как и сейчас, этому способствовала конъюнктура рынка — нефтяные котировки были низки. Видимо, в правительстве посчитали, что нынешним спадом надо воспользоваться для увеличения импорта про запас.

В настоящее время Индия удовлетворяет более 80% спроса на нефть за счет импорта. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), уже через пять лет эта страна станет крупнейшим мировым импортером нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете