тэкно:///блог

Турция напомнила России про скидку на газ

Пн, 3 Август 2015 | 13:57 |

Yildiz

Турция надеется, что Россия не будет откладывать подписание соглашения о скидке на газ для турецких потребителей. Такое заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз на совещании по вопросам энергетики в Анкаре, сообщает Bloomberg. При этом глава Минэнерго мягко намекнул, что от заключения этого договора зависит подписание более масштабного документа — межправительственного соглашения по поводу строительства газопровода «Турецкий поток».

Министр отметил, что Анкара не видит препятствий для строительства одной нитки трубопровода — той, по которой пойдет газ для внутренних нужд Турции. В то же время, по его словам, Россия направила турецкой стороне запрос на прокладку по дну Черного моря сразу четырех веток магистрали.

«Проблем с первой ниткой «Турецкого потока» нет, ее строительство можно начинать. Из России нам пришел запрос на четыре нитки. Надеюсь, что Россия не будет затягивать подписание соглашения о скидке на газ в размере 10,25%», — сказал Танер Йылдыз.

По его словам, от такого снижения стоимости Анкара будет ежегодно экономить 1 млрд долларов.

Напомним, «Газпром» и турецкая госкомпания Botas еще в феврале согласовали предоставление турецкой стороне скидки на российский газ, покупаемый в рамках проекта «Турецкий поток», в размере 10,25%. Однако официальный договор еще не подписан. Стороны пока не договорились, к какому ценовому компоненту применять эту скидку. «Газпром» настаивает на уменьшении контрактной стоимости, а Botas — на применение скидки к базовой цене, что России невыгодно.

Сегодняшние высказывания Танера Йылдыза оправдывают прогнозы скептиков по поводу судьбы «Турецкого потока». На прошлой неделе Reuters сообщило со ссылкой на официальные круги Турции, что подписание межправительственного соглашения отложено на неопределенный срок. В качестве камня преткновения были обозначены как раз скидка на газ для Турции и количество ниток газопровода.

В Минэнерго в конце июля сообщили, что Россия направила Турции проект межправсоглашения, в котором говорится только о строительстве первой нитки «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров. По другим веткам планируется заключать отдельные договоры. Возможно, запланированные на осень переговоры президентов двух стран сдвинут дело с мертвой точки.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство из России в направлении Турции через Черное море газопровода пропускной способностью 63 млрд кубометров в год. Примерно четверть этого объема (первая нитка) пойдет турецким потребителям. Остальные 47 млрд кубометров планируется доставлять на турецко-греческую границу, откуда требуемые объемы газа будут забирать европейские страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете