facebook
тэкно:///блог

Еврокомиссия пока блокирует слияние Halliburton и Baker Hughes

Пн, 3 Август 2015 | 15:29 |

halliburton_baker

Рассмотрение в Еврокомиссии (ЕК) сделки по слиянию двух из трех крупнейших в мире сервисных компаний в нефтегазовой сфере Halliburton и Baker Hughes приостановлено. По мнению европейского регулятора, стороны предоставили недостаточно сведений, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя в ЕК.

Было запланировано, что европейский орган, который следит в том числе и за соблюдением правил свободной конкуренции на рынке ЕС, обнародует свое решение 27 августа. Теперь регулятор планирует установить новый срок, как только получит интересующую его информацию. Что это за сведения, не сообщается.

Напомним, о слиянии американские Halliburton и Baker Hughes объявили в ноябре 2014 года. Объединяться они планируют под брендом Halliburton, так как у этой компании примерно вдвое больше капитализация. Но нынешние акционеры Baker Hughes получат примерно 36% в капитале нового нефтесервисного гиганта. В марте слияние-поглощение одобрило подавляющее большинство акционеров обеих компаний. Сделку, которую стороны оценили в 34,6 млрд долларов, планировалось закрыть во второй половине нынешнего года.

В минувшую пятницу Halliburton получила запрос от ЕК на предоставление дополнительной информации и в воскресенье публично выразила намерение тесно сотрудничать с европейским регулятором.

«Halliburton всецело заинтересована в том, чтобы закрыть сделку в конце 2015 года, хотя соглашение предполагает возможность продления срока завершения сделки до 2016 года в случае возникновения такой необходимости», — гласило сообщение компании.

По данным агентства Reuters, эта сделка вызывает некоторые опасения не только у европейских, но и у американских регуляторов. Прежде всего, они обеспокоены возможным повышением цен на услуги в нефтегазовой отрасли.

Головные штаб-квартиры Halliburton Inc. и Baker Hughes находятся в Хьюстоне (штат Техас, США). Обе компании производят оборудование для бурения скважин, обслуживают трубопроводы, резервуарные парки, разрабатывают IT-решения для отрасли. Капитализация Halliburton, по данным на начало года составляет 48 млрд долларов, Baker Hughes стоит 22 млрд. Интересно, что даже объединившись они будут меньше крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger (капитализация — 125 млрд долларов).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете