facebook
тэкно:///блог

Египет закупит беспрецедентный для себя объем углеводородов

Пн, 3 Август 2015 | 16:56 |

neftbaksy

Египет намерен импортировать в 2015-2016 годах 28,6 млн тонн сырой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа общей стоимостью почти 16 млрд долларов. Как передает агентство Reuters, эти данные содержатся в обнародованном плане экономического развития страны на текущий бюджетный год, который начался 1 июля.

Самая густонаселенная страна в арабском мире из экспортера энергоресурсов давно превратилась в импортера. Снижение добычи из-за отсутствия инвестиций ввергло Египет в перманентный энергетический кризис.

И теперь Каир пытается восстановить экономику, разрушенную годами хаоса. Власти надеются исправить ситуацию, подписав целый пакет соглашений об импорте СПГ и дав частному сектору зеленый свет на импорт сжиженного газа. Последний шаг может поощрить частные инвестиции в сферу энергетики, снижая дефицит поставок.

В частности, кабинет министров Египта заявил, что на недавней Международной инвестиционной конференции в Шарм-эль-Шейхе заключил соглашения на общую сумму 36 млрд долларов. А полная стоимость проектов, включая те, по поводу которых пока подписаны только меморандумы о взаимопонимании, достигает 60 млрд миллиардов.

«При этом более половины соглашений, которые мы подписали на саммите в Шарм-эль-Шейхе, уже начали реализоваться, идет работа над проектами», — отметил министр планирования Ашраф аль-Араби.

Так, Египет заключил контракты на исследования с компаниями BP, BG Group и Eni стоимостью 21 млрд долларов. Кроме того, подписано соглашение с Siemens на 9 млрд долларов, согласно которому компания начнет строить предприятия газовой и ветроэнергетики с тем, чтобы в ближайшие годы повысить производство электроэнергии в Египте на 50% .

Конференция в Шарм-эль-Шейхе стала важным тестом для президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, который намерен снять инвестиционные барьеры, чтобы поднять рухнувшую экономику Египта. Он уже завоевал доверие иностранных инвесторов, сократив топливные субсидии, которые стали тяжелым бременем для государства.

Положительным сигналом для зарубежных компаний стал также мегапроект Нового Суэцкого канала. Он рассматривается как символ национальной гордости и главный инструмент стимулирования экономики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете