facebook
тэкно:///блог

Правительство Украины гарантировало возврат кредита ЕБРР на закупку газа

Пн, 3 Август 2015 | 16:53 |

ukraina ES gaz

«Нафтогаз» получил от кабинета министров Украины государственную гарантию возврата займа на сумму 300 млн долларов, который предоставит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) для пополнения резервов газа. Постановление правительства по этому поводу было опубликовано сегодня.

В документе сказано, что гарантия предоставляется «Нафтогазу» исключительно для обеспечения выполнения будущих долговых обязательств перед ЕБРР. Также отмечено, что закупленный на заемные деньги газ должен быть использован только для удовлетворения потребностей украинских потребителей.

Ранее правительство Украины приняло решение сформировать финансовый резервный фонд природного газа и/или мазута на 1 млрд долларов путем привлечения кредитов под государственные гарантии.

Напомним, в июле министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин жаловался на нехватку именно 1 млрд рублей для закупки объемов газа, недостающих для создания требуемых резервов на зиму. Глава Минэнерго говорил, что собственных денег Украине хватит для накопления в подземных хранилищах (ПХГ) только 14,5 млрд кубометров газа, а для спокойной «зимовки» нужно 19 млрд.

Таким образом, кредит ЕБРР — только часть программы пополнения запасов. Такую же сумму — 300 млн долларов — Украине может предоставить подразделение Всемирного банка — Международная финансовая корпорация (IFC). Но эти деньги пойдут напрямую европейским поставщикам газа, которые должны будут закупить топливо для украинских ПХГ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете