тэкно:///блог

Украина перешла на военное положение в энергетическом секторе

Пн, 3 Август 2015 | 17:52 |

yasennuk

В энергетике Украины сейчас наблюдается «реальный кризис». Так премьер-министр Арсений Яценюк охарактеризовал нынешнюю ситуацию в ТЭК страны на сегодняшнем совещании, посвященном подготовке к зиме.

Для более эффективного решения проблем, стоящих перед государством на пути к отопительному сезону-2015/16, правительство создало специальный антикризисный штаб. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Предполагается, что штаб будет собираться на совещания еженедельно. К его работе собираются регулярно привлекать военных, сотрудников Службы безопасности Украины и прокуратуры.

«Я считаю ситуацию в энергетическом секторе чрезвычайно сложной, именно поэтому штаб называется антикризисный, потому что у нас есть реальный кризис в энергетике», — заявил Яценюк.

Премьер и ранее говорил, что Минэнерго и госкомпании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой. Теперь он дал конкретное поручение главе правления «Нафтогаза» Андрею Коболеву — обеспечить максимально возможные закупки природного газа из Европы.

Напомним, с 1 июля Украина, отказавшись от прямых закупок газа у России, получает «голубое топливо» только по реверсу из стран Восточной Европы. На данный момент — исключительно из Словакии.

Коболев сегодня на заседании штаба отрапортовал, что Украина накопила в подземных хранилищах (ПХГ) 13 млрд кубометров газа и рассчитывает в августе ускорить закачку и довести ее объем до 1,5 млрд кубометров в месяц. По мнению главы «Нафтогаза», ускориться позволят получение кредитов на закупку топлива и улучшение платежной дисциплины в стране.

«Если это произойдет, мы сможем полностью наверстать график и, еще добавив в сентябре-октябре, войти в зимний сезон», — подчеркнул Коболев.

«Нафтогаз» по-прежнему считает необходимым накопить в хранилищах к зиме 19 млрд кубометров газа. Для достижения этого показателя правительство Украины решило сформировать резервный фонд в размере 1 млрд долларов за счет привлечения кредитов под государственные гарантии. Предполагается, что средства предоставят международные финансовые организации.

Первую гарантию от государства «Нафтогаз» сегодня получил. Правительство ответит по его обязательствам перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму 300 млн долларов. Теперь осталось привлечь сам этот кредит.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете