facebook
тэкно:///блог

Shell отдаст свои активы «Газпрому» в обмен на долю в «Сахалине-3»

Вт, 4 Август 2015 | 9:50 |

Sahalin3

Корпорация Royal Dutch Shell намерена обменять свою долю в одном из ее международных энергетических проектов на долю в проекте «Газпрома» «Сахалин-3». Как передает Bloomberg, генеральный директор Shell Бен ван Беерден заявил, что корпорация сейчас решает, какой именно актив мог бы устроить российского газового гиганта.

«Россия сидит на 25% мировых запасов газа и очень, очень близко к рынкам, которые нас интересуют, — сказал ван Беерден. — Мы хотим работать с «Газпромом» на международном уровне».

Shell, BP и Total давно ищут возможности для расширения сотрудничества с Россией, поскольку недорогой российский газ и близость страны к азиатским рынкам перевешивают значимость санкций на фоне резкого спада нефтяных цен. В то время, как производители урезают расходы и консервируют проекты, они должны пополнять запасы, чтобы иметь возможность развития в будущем.

Россия же обладает пятыми по величине нефтяными залежами, а ее издержки на две трети ниже, чем средние издержки Shell. Себестоимость барреля нефти, добывавшегося «Газпром нефтью» в прошлом году, согласно данным Bloomberg, составляла 5,66 доллара. При этом себестоимость барреля для Shell составляла 14,74 доллара, а для BP — 9.41 доллара.

«Остается все меньше и меньше активов мирового уровня, которыми можно управлять с такими низкими затратами, — говорит Саймон Литэрс, директор бухгалтерской фирмы BDO International U.K. Merger & Acquisitions. — А Россия предоставляет подобную возможность”.

Напомним, 26 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что соглашение об обмене активами может быть заключено через год. Перед этим, на Петербургском международном экономическом форуме российская газовая корпорация и Shell подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Это соглашение предполагает сотрудничество во всех секторах газовой сферы, в том числе, и обмен долями в проектах.

В проект «Сахалин-3» входят четыре газоносных участка на шельфе Охотского моря — Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете