тэкно:///блог

Эксперты: настала новая эра дешевой нефти

Вт, 4 Август 2015 | 13:44 |

dorneft

Резкий спад в нефти ниже 50$ за баррель возродил перспективу новой эры низких нефтяных цен, передает агентство Reuters. В то же время аналитики не думают, что возвращение к супердешевой нефти возможно.

Нефтедобытчики, в особенности американские сланцевики, в настоящее время производят рекордное количество нефти. При этом взрывной рост китайской экономики, который продолжался последние 10 лет, фактически прекратился, соответственно, потребление углеводородов в КНР уже не будет таким высоким, как прежде. Картину дополняют альтернативные источники энергии, которые свои развитием снижают мировой спрос на нефть.

В связи с этим предположения, что дешевая нефть сама по себе поднимет спрос, теперь могут не оправдаться, поскольку потребители в настоящее время настроены экономить, а не тратить. Да и рвущийся на мировой рынок Иран, который намерен со всей возможной скоростью поднять свою добычу, заставляет аналитиков снижать ценовые прогнозы.

Консалтинговое агентство BMI Research, филиал Fitch Ratings, объявило сегодня, что сильный американский доллар плюс ослабление китайской экономики сохранят тенденцию к снижению цен в краткосрочной перспективе. В пресс-релизе для клиентов агентство предсказало падение цен на Brent до 45 долларов за баррель.

В целом аналитики не видят возможностей к возвращению цены в 100 долларов в ближайшее время, если только не произойдет какая-либо чудовищная производственная катастрофа. Но не ожидают они и возвращения к супердешевой нефти, поскольку для этого также должно произойти что-то совершенно экстраординарное.

Опрос агентства Reuters среди брокеров и банковских экспертов показывает, что в большинстве своем они ожидают в 2016 году плавного подъема цены марки Brent до 60-70 долларов за баррель.

«В долгосрочной перспективе динамика цены будет зависеть от меры избытка или недостатка на рынке. Не нужно забывать, что нефть — это все же не безграничный ресурс, — считает Ричард Горри, исполнительный директор JBC Energy Asia. — «В долгосрочной перспективе иранская нефть окажется просто необходима, чтобы сохранять стабильность рынка».

В исследовании BMI Research также говорится, что повышение цены в 2016 году до 60 долларов за баррель необходимо, прежде всего, американским сланцевикам, поскольку только этот уровень позволит их производству оставаться рентабельным. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете