тэкно:///блог

Фонды ЮКОСа погрязли в воровстве и обвиняют друг друга

Вт, 4 Август 2015 | 16:21 |

Ukos

В стане «импортной» команды управляющих по «делу ЮКОСа», которая пытается отсудить российские активы по всему миру, впервые за последние 10 лет разбирательств произошел скандал, пишет РБК.

В окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк поданы два иска: в первом группа компаний — Yukos Capital Sarl, Yukos Hydrocarbons Investments Limited, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings и Luxtona Limited — предъявляет обвинения экс-директору Дэниелу Фелдману в злоупотреблении полномочиями в корыстных целях; во втором иске сам Фелдман подал встречный иск, в котором он обвиняет глав голландских фондов ЮКОСа, включая бывших топ-менеджеров нефтекомпании Дэвида Годфри, Брюса Мизамора и Стивена Тиди в незаконно присваивании себе денежные средства истинных бенефициаров ЮКОСа.

В иске к Фелдману отмечается, что, несмотря на то что тот фактически обладает лишь небольшим интернет-стартапом, его уход из Yukos Group не оказал большого влияния на его образ жизни — роскошный и расточительный.

Дэниел Фелдман до осени 2014 года работал директором в нескольких структурах, которые «работали» над возвратом активов ЮКОСа, которые конфисковала Россия: так, он был директором Yukos Capital (февраль 2007 года — октябрь 2014 года), а также корпоративным секретарем двух голландских штихтингов (форма траста), которые управляют зарубежными активами ЮКОСа и средствами от их продажи. В трастах Фелдман работал с момента их основания в 2005 году до 2014 года.

Часть претензий истцов к Фелдману относится к компании «Промнефтьстрой» — она претендует на часть зарубежных активов ЮКОСа .В 2007 году на аукционе в рамках банкротства ЮКОСа «Промнефтьстрой» выиграла аукцион по продаже компании Yukos Finance, которой на тот момент принадлежало большинство зарубежных активов ЮКОСа, включая контрольный пакет литовского НПЗ Mazieiku nafta и 49% словацкого трубопровода Transpetrol. Фелдман оспорили эти сделки, а активы Yukos Finance передали ее дочернему предприятию Yukos International. Акции «дочки» в свою очередь отошли голландскому трасту. С тех пор «Промнефтьстрой» судится за эти активы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете