facebook
тэкно:///блог

Украина хочет получать газ по европейскому коридору «Север — Юг»

Вт, 4 Август 2015 | 16:33 |

ukraina ES gaz2

Киев вынашивает планы построить двусторонний газопровод-интерконнектор Украина — Польша и через него присоединиться к европейской газотранспортной системе (ГТС) «Север — Юг». Об этом говорится в сообщении пресс-службы оператора украинской ГТС — «Укртрансгаза».

Президент компании Игорь Прокопив отметил, что строительство интерконнектора Украина — Польша в рамках развития газового коридора «Север — Юг» откроет Украине полноценный доступ к европейскому газовому рынку через систему интерконнекторов (Польша — Германия, Польша — Словакия, Польша — Чехия, Польша — Литва и др.), а также к мощностям польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце.

«Такая перспектива существует именно за счет приобщения интерконнектора Украина — Польша к проекту европейского газового коридора «Север — Юг», — цитирует Прокопива пресс-служба «Укртрансгаза».

Напомним, в середине декабря прошлого года «Укртрансгаз» и оператор ГТС Польши Gaz-System S.A. подписали соглашение о расширении системы трубопроводов. Со стороны Украины главный вариант развития газотранспортного сообщения — строительство магистрали-интерконнектора Дроздовичи — Бильче-Волица в Львовской области протяженностью 110 километров с пропускной способностью 8 млрд кубометров в год в направлении Украины и 7 млрд — в направлении Польши. В Дроздовичах, на украинско-польской границе, находится газоизмерительная станция, в Бильче-Волице — дожимная компрессорная станция и подземное хранилище (ПХГ).

Еще раньше — в ноябре 2014-го — Украина предложила Словакии создать с участием Польши и Венгрии газовый хаб на границе с Евросоюзом с системой соединительных двусторонних газопроводов (интерконнекторов) с объемом разового хранения более 30 млрд кубометров газа с перспективой увеличения до 50-55 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете