тэкно:///блог

Путин проведет совещание по вопросам поддержки экономики

Ср, 5 Август 2015 | 8:03 |

Putin_pravitelstvo

Сегодня президент России Владимир Путин проведет совещание с правительством. Как передает ПРАЙМ, на нем будут рассмотрены вопросы поддержки во второй половине текущего года тех отраслей экономики, которые испытывают сейчас особенные трудности.

Введенные в отношении нашей страны санкции продолжают расширяться стараниями Соединенных Штатов. Недавно американский Минфин расширил свой «черный список» на ряд российских юридических и физических лиц, и эту меру уже поддержали Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина . Ситуация усугубляется и сохранением крайне невысоких цен на нефть, что не дает российскому нефтегазовому сектору в полной мере компенсировать ущерб, нанесенный санкциями экономике.

В начале текущей недели стоимость марки Brent пробила психологическую отметку в 50 долларов за баррель. Соответствующим образом подешевел и российский эталон Urals. В результате произошло очередное падение рубля. Согласно пессимистическому сценарию аналитиков, нефтяные цены могут скатиться ниже 45 долларов за баррель, а сам доллар будет стоить 65 рублей.

В этой связи Министерство экономического развития снова и снова корректирует бюджет. Согласно последнему по времени изменению, бюджет на 2016 – 2018 годы сверстан исходя из предположений о среднегодовой цене на нефть в 60 долларов, 65 и 70 долларов за баррель соответственно.

Тем не менее, катастрофы удалось избежать, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, Россия смогла приспособиться к новым условиям и достичь стабильности. Еще в январе кабинет министров ввел в действие антикризисный план на текущий и следующий годы, который предполагает поддержку проблемных отраслей экономики. В связи с этим Дмитрий Медведев предсказывает возобновление роста экономики России уже в начале 2016 года.

Даже Международный валютный фонд, который никак не заподозришь в особых симпатиях к России, счел верными меры российского правительства по стабилизации экономики. Правда, при этом его прогнозы остаются гораздо более пессимистичными, что расчеты кабинета министров РФ.

Даже улучшив свой прогноз на 2015 год, который теперь предполагает падение российского ВВП на 3,4%,а не на 3,8%, МВФ считает, что рост экономики России в следующем году составит всего 0,2% . Согласно же расчетам Минэкономразвития, ВВП в текущем году снизится только на 2,8%, а следующем вырастет на 2,3%, правда, при условии сохранения среднегодовой цены на нефть в районе 60 долларов за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете