facebook
тэкно:///блог

Прокуратура Румынии передумала: теперь ЛУКОЙЛ обвиняют в нарушении санкций

Ср, 5 Август 2015 | 10:03 |

Petrotel

Румынская прокуратура решила обвинить Petrotel Lukoil в нарушении санкционного режима. Как передает ПРАЙМ, речь идет не об антироссийских санкциях, правоохранительные органы Румынии вменяют в вину компании операции, проводившиеся в 2003-2014 годах.

В частности, прокуратура считает, что Petrotel Lukoil незаконно торговала с оффшорными компаниями, на которые были наложены санкции Евросоюза. Общая сумма «подозрительных сделок» — 249,9 млн евро. При этом Lukoil Europa Holdings, мажоритарный акционер Petrotel, обвиняется с отмывании денег на сумму 1,77 млрд евро.

Между тем, согласно вчерашней информации, прокуратура Румынии предъявила обвинения шестерым менеджерам компаний Petrotel. Как сообщает агентство Bloomberg, формулировка обвинения такова: «В период с 2011 по 2014 год подозреваемые сознательно использовали продукцию компании и кредиты, предоставленные компании, с целью извлечения выгоды другими компаниями, в которых у подозреваемых был прямой или косвенный финансовый интерес». Они якобы заключали контракты на покупку нефти и поставку нефтепродуктов по невыгодным для Petrotel Lukoil ценам.

В частности, обвинения генеральному предъявлены директору Petrotel Андрею Богданову (гражданин России), зам.гендиректора Алексею Воинцеву (гражданин России), зам.гендиректора Ольге Кузиной (гражданка России), зам.гендиректора Дэну Данулеску (гражданин Румынии), главному бухгалтеру Дорелю Дути (гражданин Румынии), а также члену совета директоров Андрею Ратце (гражданин Молдавии).

Ранее, 8 июля, румынская прокуратура произвела арест активов компании в стране на сумму около 500 млн евро и попросила Нидерланды и Великобританию арестовать и другие активы, находящиеся в их юрисдикции, на сумму 2,2 млрд евро. На сегодня назначены слушании в румынском суде по апелляции ЛУКОЙЛа на этот арест.

ЛУКОЙЛ отвергает все обвинения в свой адрес. Глава компании Вагит Алекперов направил письмо вице-президенту Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу с просьбой оказать поддержку в деле с румынскими активами компании и провести независимое расследование.

Осенью 2014 года власти уже предъявляли претензии к ЛУКОЙЛу и арестовали сырье и продукцию его завода, в результате чего НПЗ вынужден был приостановить работу. Однако позже стороны все-таки нашли компромисс и урегулировали ситуацию.

Российская компания работает на территории Румынии с 1998 года. Предприятие Petrotel Lukoil обеспечивает около тысячи рабочих мест в стране. НПЗ в Плоешти способен выпускать до 2,4 млн тонн нефтепродуктов в год. В последние 9 лет ЛУКОЙЛ инвестировал в модернизацию своего румынского завода 540 млн долларов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете