facebook
тэкно:///блог

Сечин предупредил Путина, что с бензином скоро будет дело дрянь

Ср, 5 Август 2015 | 10:33 |

Pytin Sechin Rosneft

В письме главы «Роснефти» Игоря Сечина российскому президенту Владимиру Путину сообщается, что уже в 2017 году Россия может столкнуться с серьезным дефицитом бензина, сообщает РБК. Сотрудники издания ознакомились с копией этого письма.

При сохранении нынешнего уровня потребления ежегодный дефицит бензина на российском рынке к 2017 году может составить до 5 млн тонн, сообщает Сечин, по мнению которого этой ситуации можно еще избежать, если нефтепереработчикам будут предоставлены новые льготы, которые компенсируют негативные последствия налогового маневра. Сечин указывает на то, что уже в первом полугодии текущего года многие НПЗ получили убыток.

Так, Сечин предлагает субсидировать процентную ставку по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех предприятий, которые эти проекты осуществляют. Также глава «Роснефти» предлагает не индексировать для таких предприятий железнодорожные тарифы. Сама же российская госкомпания проводит крупнейшую из программ модернизации, отмечает Сечин, по мнению которого целесообразным будет введение налоговых каникул по экспортной пошлине на некоторые виды нефтепродуктов или дифференциация этих пошлин.

Сечин также предложил выдавать новые лицензии на разработку нефтегазовых месторождений лишь при том условии, если сырье будет перерабатываться на НПЗ в России, а переработанное сырье обязательно должно поставляться на внутренний рынок.

Предложения Сечина, очевидно, будут вынесены на президентской комиссии по ТЭКу в октябре 2015 года. На копии письма, сообщает РБК, есть резолюция с указанием даты рассмотрения, написанная от руки, и подпись российского президента.

В прошлом месяце пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уже отмечал, что в РФ может возникнуть дефицит бензина, поскольку этому способствует действующая налоговая политика. Однако Леонтьев не называл конкретных сроков, когда такая ситуация может возникнуть.

Налоговой маневр, который уже действует в России с января текущего года, предполагает снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты при повышении налога на добычу полезных ископаемых. Предполагается, что налоговый маневр будет стимулировать увеличение глубины переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах. С 2017 года российские нефтекомпании ждет 100% экспортная пошлина на мазут. Таким образом государство толкает компании к модернизации НПЗ, что должно привести к увеличению производства бензинов и сырья для нефтехимии.

Ситуация с ценами на бензин в России традиционно сложная — стоимость топлива повышается всегда, не так важно — растут или падают мировые цены на нефть. Так, когда цены на «черное золото» увеличивались в цене, россиянам объясняли, что подорожание топливо связано именно с этим. Но затем цены на нефть резко пошли вниз, но цены на бензин опять растут — и россиянам снова объясняют, что удорожание бензина, которое с начала 2015 года составило более 6%, связано с другими факторами: например, износом мощностей НПЗ, туристическим сезоном, когда увеличивается внутренний туризм, и т.д.

Справедливости ради можно отметить, что с середины декабря прошлого года цены на бензин на внутреннем рынке немного пошли вниз, но связано это с тем, что ценами возмутился российский президент, который буквально в ручном режиме немного «успокоил» россиян. Однако немного «побоявшись» Путина нефтепереработчики через некоторое время снова начали проводить прежнюю политику — в итоге ценники на АЗС поползли вверх.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете