тэкно:///блог

Китай и Иран готовят сделку: самолеты в обмен на нефть

Ср, 5 Август 2015 | 11:48 |

China

Китай и Иран обсуждают условия сделки по поставке крупной партии китайских истребителей «Цзянь-10» (J-10) в Иран, сообщило сегодня китайское издание Сankao Хiaoxi.

Предполагаемое китайско-иранское соглашение не предусматривает расчетов за деньги – истребители должны поставляться в обмен на право эксплуатации китайцами гигантского иранского нефтяного месторождения Азадеган.

По условиям сделки, сообщает газета, Китай до 2020 года должен будет поставить Ирану 24 боевых самолета J-10, а исламская республика обязуется предоставить нефтяникам КНР право на эксплуатацию Азадегана сроком на 20 лет.

«По мнению специалистов, стоимость подобного военного контракта в денежном выражении составляет около 1 млрд долларов. Соглашение «нефть в обмен на истребители» выгодно и продавцу, и покупателю, хотя наверняка вызовет неудовольствие США», — сообщает Сankao Хiaoxi.

Истребители «Цзянь-10» (J-10) — это многоцелевые боевые машины, которые по своим характеристикам схожи с американскими Ф-16 (F-16). Однако созданы китайские самолеты на базе советских технологий. Китайские самолеты могут выполнять сложные маневры на минимальных высотах — порядка 50 метров, причем с очень приличной скоростью 900 км в час, когда пилоты могут испытывать перегрузки до 7 g. Дальность полета J-10 — 2,94 тыс. км.

В случае получения Ираном на вооружение этих боевых машин, что станет возможно благодаря снятию с Ирана международных санкций, то теоретически ВВС исламской республики не только смогут успешно контролировать всю акваторию Персидского залива, но и наносить удары по территории Израиля, возвращаясь обратно на свои базы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете