тэкно:///блог

Нацбанк Украины из транша МВФ выделит «Нафтогазу» лишь 23 млн долларов

Ср, 5 Август 2015 | 12:09 |

naftogaz

«Нафтогаз Украины» на оплату газа получит от Нацбанк лишь 23 млн долларов из второго транша МВФ, остальные средства планируется направить на пополнение золотовалютных резервов. Об этом заявил на брифинге заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий.

Ранее, 31 июля, совет директоров МВФ утвердил изменения к меморандуму о сотрудничестве с Украиной после первого пересмотра программы кредитования. Киеву был одобрен второй транш кредита в 1,7 млрд долларов — деньги были перечислены 4 августа.

«Нам осталось передать около 23 млн долларов «Нафтогазу». В принципе, 23 млн долларов (из второго транша МВФ — ред.), считайте, пойдут на оплату газа. Все остальное — на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка», — заявил Чурий на пресс-конференции.

Замглавы нацбанка Украины также отметил, что в основном эти деньги пойдут на закачку «голубого топлива» в украинские газохранилища, но частью суммы «Нафтогаз» «распорядится самосточтелньно.

Ранее вице-премьер Украины Валерий Вощевски говорил, что Украине нужно 1,5 млрд долларов для закачки 7 млрд кубов газа в свои подземные хранилища газа (ПХГ), что, собственно, накануне и подтвердил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 3 августа: по его словам, в августе в ПХГ нужно закачать примерно 1,5 млрд кубометров газа, чтобы догнать график подготовки к грядущему отопительному сезону.

По словам Коболева, на текущий момент «Нафтогаз» не имеет возможности монетизировать госгарантию на 1 млрд долларов, которая предусмотрена государственным бюджетом Украины для создания специального резервного фонда газа. Ранее украинские власти решили сформировать резервный фонд природного газа и/или мазута на 1 млрд долларов путем привлечения международных кредитов под госгарантии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете