тэкно:///блог

Легендарный «нефтяной сутяжник» подал в суд на крупнейшие нефтекомпании мира

Ср, 5 Август 2015 | 14:49 |

Grinberg

Главная заноза в мягком месте всего американского топливно-энергетического комплекса, независимый нефтеразведчик Джек Гринберг, подал иски в суды Швейцарии на компанию British Petroleum и ее партнеров. Как передает Bloomberg, 83-летний нефтяник заявил, что сыт по горло американской юриспруденцией и продолжит сражение за прибыль от самых ценных нефтяных месторождений Казахстана, апеллируя к «честному швейцарскому правосудию».

Джек Гринберг судится с нефтегазовыми гигантами США и Европы с 1984 года. За прошедшие 30 лет, по его собственным словам, он отсудил у этих компаний более 800 млн долларов. Точной информации по этому вопросу получить нельзя, поскольку во всех судебных решениях есть пункт о конфиденциальности. Однако данные Гринберга выглядят достоверными, если учесть, что по заявлению той же BP, она в рамках досудебного урегулирования выплатила нефтянику в 2009 году 200 млн долларов.

И вот сейчас Джек Гринберг предъявляет новый иск консорциуму во главе с BP, заявляя, что нефтяной гигант лишил его 20-процентной доли прибылей от казахстанских месторождений нефти. Здесь необходимо пояснение.

Гринберг утверждает, что еще в 1990 году, до развала СССР, начал обсуждать с BP и казахскими региональными властями возможности добычи нефти в Каспийском море. Учитывая его связи в правительстве Казахстана и большой опыт в области нефтеразведки, ему нетрудно было заключить соглашение, дающее нефтянику право на 20% прибыли в обнаруженных им месторождениях.

Однако в середине 1990-х, вскоре после того, как был основан консорциум, Гринберг понял, что его фактически выкинули из игры. По словам 83-летнего нефтяника, он сумел выяснить, что консорциум заплатил для этого крупные взятки членам кабинета министров страны при посредничестве агента ЦРУ.

В 1996 году Джек Гринерг подал в суд на консорциум и в течение двух следующих десятилетий с переменным успехом судился с BP и ее партнерами. В конце концов, он решил перенести свою юридическую войну в швейцарские суды.

Гринберг предъявил иск BP и другим членам консорциума — Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Statoil и Philips 66 в суды Цюриха и соседнего Цуга, где у компаний есть филиалы. При этом он заплатил более 2 млн швейцарских франков судебных издержек. Первые слушания намечены в сентябре. Формальным основанием для исков стало то, что некоторые взятки, по утверждению Гринберга были переведены на счета в швейцарских банках, что дает ему право апеллировать к Закону о недобросовестной конкуренции Швейцарии.

Нефтяные компании-ответчики отвергают все обвинения. По их словам, они больше не собираются договариваться с «главным нефтяным сутяжником» мира и заявляют, что намерены отстаивать свои позиции в суде.

Сам Гринберг говорит, что уже не надеется дожить до финала этой истории, но у него есть трое внуков, которые готовы продолжить борьбу. При этом он очень верит в швейцарскую правовую систему, называя ее честной, американскую же считает ангажированной крупными нефтяными компаниями и потому необъективной. В недавнем телефонном интервью из Лондона он объявил своим оппонентам: «Джек борется и будет бороться с вами во всем мире». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете