facebook
тэкно:///блог

Кто в лес, кто по дрова: мнения экспертов по ценам на нефть разделились

Ср, 5 Август 2015 | 15:17 |

OPEC Neft Oil

Аналитики, специализирующиеся в области энергетики, предсказывают дальнейший обвал нефтяных котировок. Причиной удешевления углеводородного сырья остается переизбыток предложений на рынке.

По их мнению, стоимость одного барреля нефти (159 литров) в августе года будет колебаться в районе 50-долларовой за баррель, причем по североамериканской марке WTI ценовой рубеж будет находиться за 50 долларами, а цена на нефть марки Brent будет колебаться немногим выше 50-долларового рубежа. 4 августа агентству dpa эксперт в области энергетики из Гамбурга Штеффен Букольд заявил, что «в настоящее время нет никаких признаков того, что нефтяные котировки поднимутся до 70 долларов», так как существует немало факторов, которые давят на нефтяные цены.

К основным эксперт относит и беспрецедентное увеличение нефтедобычи странами ОПЕК, и стремительное развитие технологии гидроразрыва в США (добыча сланцевой нефти), и снятие санкций с Ирана, который готов демпинговать, чтобы восстановить ранее утерянные рынки сбыта.

Примерно в этом же ключе высказываются и эксперты парижского международного энергетического агентства IEA, которые оценивают сегодняшний уровень нефтедобычи в 95 млн баррелей ежедневно, в то время как мировому рынку нужно не больше 93 млн баррелей ежедневно.

О переизбытке нефти на мировом рынке говорит также и международный исследовательский центр BMI, по расчетам которого цена на нефть марки Brent опустится в 2015 году до 45 евро. А вот нефть марки WTI, по мнению экспертов, подорожает к сентябрю 2015 года будет стоить 45,86 евро за баррель.

Однако известный инвестор Марк Мобиус, наоборот, говорит об окончании падения цен на нефть.

«Цены на нефть сентиментальны, они не имеют никакого реального отношения к долгосрочному спросу и предложению», — считает он, объясняя свою позицию в интервью CNBC.

Точку зрения Моубиуса поддерживает директор исследований сырьевого рынка в ClipperData Мэтт Смит.

«Цена на Brent может обвалиться до январского минимума в 45 долларов, но это станет последней конвульсией, прежде чем она станет снова расти», — уверен Смит, которого цитирует CNBC.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете