тэкно:///блог

План Обамы «Чистая энергия» не спасет мир

Ср, 5 Август 2015 | 16:18 |

obamazad

План президента Барака Обамы «Чистая энергия» по снижению выбросов CO2 не сможет спасти планету. Как передает Bloomberg, такова точка Межправительственной группы экспертов по изменению климата, созданной ООН из тысяч ученых-климатологов.

Все дело в цифрах, говорят исследователи. Даже если США, Китай, европейские и другие страны выполнят их обязательства по сокращению выбросов углерода, среднегодовая температура на Земле все равно повысится на 3,1 градуса Цельсия к 2100 году, а этого уже более чем достаточно для глобальной катастрофы.

Мер, предусмотренных последней и самой жесткой версией президентского плана «Чистая энергия», недостаточно, чтобы ограничить глобальное потепление в XXI веке 2 градусами Цельсия. А подобное ограничение абсолютно необходимо, чтобы предотвратить необратимые изменения окружающей среды, включая повышение уровня мирового океана, смертельно опасные периоды жары и невосполнимый ущерб мировым запасам продовольствия.

План «Чистая энергия», опубликованный 3 августа, более амбициозен, чем предыдущие, но вряд ли это имеет значение, считает Ханна Фекет, политолог кельнского New Climate Institute. Запланированные изменения слишком невелики по сравнению с глобальным уровнем выбросов парниковых газов.

Но все же Ханна Фекет не отчаивается. Ее институт — один из четырех европейских научно-исследовательских центров, которые участвуют в деятельности агентства Climate Action Tracker. Это агентство изучает политические аспекты борьбы с глобальным потеплением, включая новую энергетическую программу Барака Обамы, а также похожие программы Европейского союза, Китая, России и других крупных стран-эмитентов. По его данным, без активных действий любой из перечисленных стран и союзов, к концу века среднегодовая температура возрастет даже не на 3,1, а на 3,9 градусов Цельсия.

Поэтому Climate Action Tracker в любом случае поддерживает новый план Обамы, поскольку он позволит снизить выбросы CO2 на дополнительные 50 млн тонн. В результате общее сокращение американских выбросов в период до 2030 года достигнет 530 млн тонн.

«Это замечательно, поскольку обычно правительства склонны корректировать заявленные планы в сфере контроля выбросов парниковых газов в сторону снижения, а не повышения», — отметили в агентстве.

Однако президент Обама столкнулся с активным противодействием Конгресса. Республиканские лидеры Конгресса даже консультируются с государственными чиновниками, намереваясь подать судебный иск, чтобы остановить реализацию плана «Чистая энергия».

Предыдущий план предполагал сокращение выбросов на 28% к 2025 году, новый же обещает снижение эмиссии электростанций на 32% к 2030 году. Самый значимый его элемент — сокращение использования угля, самого «грязного» ископаемого топлива. Другая чрезвычайно важная деталь — рост вложений в возобновляемые источники энергии.

Правда, согласно расчетам Международного энергетического агентства, для достижения цели остановить рост среднегодовой температуры на уровне 2 градусов Цельсия потребуются общемировые инвестиции в размере 5 трлн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете