тэкно:///блог

Газопровод «Сила Сибири»: пошел обратный отсчет до запуска

Чт, 6 Август 2015 | 12:26 |

Sila Sibiri

Контракт «Газпрома» и китайской нефтегазовой госкомпании CNPC на поставку «голубого топлива» из России в Китай по строящемуся трубопроводу «Сила Сибири» («восточный маршрут») вступил в силу 13 мая 2015 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компетентных информаторов.

По данным агентства, для этого компании и государственные органы двух стран обменялись письмами о снятии всех предварительных условий сделки. С 13 мая сего года начался отсчет четырехлетнего срока до момента начала поставок.

Правда, в договор заложена возможность отсрочки исполнения контракта еще на два года в случае возникновения каких-то затруднений при строительстве газопровода «Сила Сибири». Об этом еще в апреле говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Сам контракт на поставку российского газа в Китай восточным маршрутом был заключен 21 мая 2014 года. 13 октября РФ и КНР подписали межправительственное соглашение, тогда же было скреплено подписями и техническое соглашение (приложение к договору купли-продажи) между компаниями «Газпром» и CNPC. В нынешнем году межправсоглашение было одобрено Госдумой и Советом Федерации, и 2 мая президент Владимир Путин подписал закон о ратификации договора.

Проект «Сила Сибири» предусматривает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет (с пятилетним периодом наращивания поставок).

В России газопровод начали строить еще в конце прошлого года. Уже проложено 20 километров, до конца года будет пройдено еще 42. А всего магистраль протянется на 2200 километров от базы поставок — Чаяндинского месторождения в Якутии — до приграничного Благовещенска.

Китайцы в конце июня приступили к строительству продолжения «Силы Сибири» по территории КНР. Обе стороны намерены ввести в эксплуатацию свои участки трубопровода в 2018 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете