facebook
тэкно:///блог

Обаме нужно выучить «четыре урока Меркель»

Чт, 6 Август 2015 | 13:15 |

Obama_Merkel1

Президент США Барак Обама, чья программа «Чистая энергия» уже вызвала ожесточенные споры в стране, спотыкаясь и падая, идет по пути, по которому перед ним уже прошла Ангела Меркель, реализуя свой план Energiewende, или «Энергетический поворот». И чтобы не совершить кучу ошибок, Обаме стоило бы присмотреться к опыту канцлера Германии, передает Bloomberg.

Начиная с 2011 года, когда ядерная катастрофа на АЭС «Фукусима» в Японии ужаснула Германию и заставила ее закрыть свою ядерную программу, Ангела Меркель выучила четыре важных урока.

Регулируйте цены на электроэнергию

План Energiewende основывался на эксперименте Германии по всестороннему развитию возобновляемой энергетики, который начался в 2004 году. Поддержка солнечных и ветроэлектростанций заключалась в гибкой тарифной политике, которая позволила «зеленой» энергетике стать конкурентоспособной на рынке.

Меркель создала настоящий бум возобновляемых источников энергии, и при этом начала повышать цены на электроснабжение. В результате Германия стоит сейчас на втором месте после Дании по дороговизне электроэнергии, а «зеленая» энергетика рентабельна. И в текущем году власти уже начали сокращать ее субсидирование, поскольку в необходимость в дополнительном финансировании отпадает. При этом, кстати, цены на электроэнергию практически не повышались в промышленной сфере.

Обаме в этом отношении проще, так как себестоимость ветряной и солнечной энергии быстро падает, и цены не придется повышать слишком уже сильно.

Модернизируйте энергосистему

Ветер и солнце — не слишком стабильные источники, энергоотдача от них колеблется из-за погоды. И случается, что длительное отсутствие облачности или постоянные сильные ветра перегружают электросеть, созданную во времена стабильной энергоподачи.

Германии пришлось изменить маршруты передачи электричества, чтобы сбрасывать избыточную энергию соседям — Польше и Чехии, а через них — в собственные регионы со слабым энергообеспечением. Кроме того, германские власти инвестировали 21 млрд евро в энергетические супермагистрали, которые свяжут гигантские ветровые электростанции в Северном море с югом страны.

У Обамы все еще есть ядерные установки, чтобы подстраховать «зеленую» энергетику, но вот сетями американскому президенту стоит озаботиться. Им необходима срочная модернизация.

Заручитесь общественной  поддержкой

В настоящее время тысячи немцев выступают против электрических супермагистралей, а также сомневаются, сможет ли Меркель предоставить им надежное электроснабжение, закрывая при этом угольные электростанции и АЭС.

Чтобы избежать подобных проблем, Обама может создавать возобновляемые источники энергии равномерно по всей территории страны. Президент США стоит воспользоваться опытом таких компаний, таких как SolarCity Corp., которая, вместо строительства гигантских солнечных электростанций где-нибудь в пустыне, размещает множество солнечных панелей на крышах домой, подводя электроэнергию прямо к потребителю.

Подготовьтесь к нежелательным побочным эффектам

У программы Energiewende были довольно неприятные последствия для рынка электроэнергии и производящих компаний. Даже постепенный отказ от угля идет достаточно сложно, поскольку это самый дешевый источник энергии.

Когда Германия закрыла восемь самых старых АЭС в надежде на рост возобновляемой энергетики, она, сама того не желая, резко увеличила выбросы парниковых газов. Проблема была в том, что ветряки и солнечные батареи не смогли компенсировать остановку атомных реакторов, природный газ был дорог, и электростанции начали массово жечь уголь.

И теперь Германии сложно будет добиться сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году на 40%. Хотя в прошлом месяце Меркель поддержала закрытие некоторых самых грязных угольных электростанций.

Тем не менее, возобновляемая энергетика укрепилась на рынке и продолжает расти. Сейчас она производит около 26% всей немецкой электроэнергии против 6,6% в 2000 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете