тэкно:///блог

ExxonMobil сворачивает свои дела на Украине вслед за Shell и Chevron

Чт, 6 Август 2015 | 13:33 |

aexon

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil решил закрыть одно из своих представительств на Украине. Об этом говорится в объявлении компании, опубликованном сегодня в парламентской газете «Голос Украины«. Ранее Exxon прорабатывала несколько украинских проектов, в частности заявляла о намерении добывать газ на крымском шельфе еще до воссоединения Крыма с Россией.

Закрылась та часть представительства, которая работала под вывеской нидерландской компании ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. Решение было принято советом директоров компании в понедельник. В информационном сообщении подчеркивается, что все другие представительства компании на Украине продолжают работу.

ExxonMobil стала уже третьей за это лето крупной нефтегазовой компанией, кто отказывается от планов разработки украинских недр. В июне о выходе из проекта добычи сланцевого газа на Украине объявила англо-голландская Royal Dutch Shell. В начале июле свое представительство в стране закрыла американская Chevron.

Всем проектам разработки украинских месторождений углеводородов три-пять лет от роду. ExxonMobil и Shell получили лицензии на разведку сланцевого газа на Украине в 2010 году. Весной 2012-го британо-голландскую группу объявили победителем конкурса по разработке Юзовской площадки (Донецкая и Харьковская области). Одновременно американская Chevron получила права на Олесские участки (Львовская и Ивано-Франковская области). Осенью того же года Shell начинает бурение поисковой скважины в Харьковской области.

В январе 2013-го в швейцарском Давосе было торжественно подписано соглашение о разделе продукции (СРП) между компаниями Shell и «Надра Юзовская» сроком на 50 лет. В ноябре того же года, буквально накануне нового Майдана, подобное соглашение по Олесскому месторождению было подписано с Chevron. Оба документа были сразу же засекречены на 55 лет.

Однако закончилось все печально. Shell приостановила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины из-за опасения за безопасность сотрудников и фактически вышла из СРП еще год назад. Chevron де-факто покинула проект по освоению Олесской газоносной площади на западе страны в прошлом декабре.

Собственная добыча газа на Украине в прошлом году, по данным «Нафтогаза», составила 20,5 млрд кубометров. В 2013 году в стране было произведено ненамного больше — 21 млрд кубометров. При этом баланс газа на 2015 год, утвержденный правительством Украины в апреле, предусматривает потребление в 40 млрд кубометров при импорте 25 млрд кубометров. Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждал, что Украина к 2020 году может увеличить добычу традиционного газа на 27-29 млрд кубометров, то есть более чем вдвое.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете