тэкно:///блог

ФАС разрешила СИБУРу продать нефтегазовый терминал в Усть-Луге

Чт, 6 Август 2015 | 14:05 |

portustluga

Две международные компании — Thirty Seventh Investment Company из ОАЭ и сингапурская Baltic Sea Transhipment Pte. Ltd. Купят нефтегазовый терминал в Усть-Луге у российского газоперерабатывающего и нефтехимического гиганта СИБУР. Сделка, согласованная сторонами чуть более года назад, предварительно одобрена правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Сегодня ведомство выдало компаниям — участницам соглашения о купле-продаже — документы с соответствующим решением правительственной комиссии.

Напомним, СИБУР согласовал условия продажи построенного им терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга консорциуму Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Газпромбанка и группы зарубежных инвесторов прошлым летом. Покупатели ООО «СИБУР-Портэнерго» должны заплатить за него, по предварительным оценкам более 700 млн долларов. В соответствии с договором, СИБУР будет иметь эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала на особых условиях.

СИБУР запустил терминал в Усть-Луге мощностью перевалки 1,5 млн тонн СУГ и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов летом 2013 года. Компания инвестировала в проект около 23 млрд рублей (без учета НДС). Предполагается, что в будущем мощности терминала будут наращиваться. В первую очередь, это связано с грядущим строительством в Усть-Луге газпромовского завода по сжижению природного газа «Балтийский СПГ».

Накануне мы сообщали, что зарегистрированная на Кипре международная компания Gunvor Group продаст три четверти акций принадлежащего ей ОАО «Усть-Луга Ойл» — оператора комплекса наливных грузов в морском торговом порту Усть-Луги.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете