тэкно:///блог

Начались переговоры о цене поставок газа из РФ в КНР по западному маршруту

Чт, 6 Август 2015 | 16:16 |

gazpromkit

«Газпром» и китайская нефтегазовая госкорпорация CNPC начали договариваться по самому главному вопросу контракта на поставку газа по западному маршруту (газопровод «Алтай», или «Сила Сибири-2») — стоимости «голубого топлива». Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Второй человек в российском газовом холдинге уточнил, что очередной раунд переговоров о контракте состоится уже в этом месяце. Между тем, еще в конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что предметных переговоров по поводу цены с китайской стороной не ведется.

Напомним, речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 30 млрд кубометров российского газа в Китай по так называемому западному маршруту. Для выполнения этих обязательств Россия планирует проложить газопровод «Алтай» (он же — «Сила Сибири-2»), который пройдет на тысячи километров западнее уже завизированной межправительственным соглашением основной «Силы Сибири».

Власти считают, что западный маршрут обойдется России дешевле. Во-первых, газ в эту трубопроводную систему пойдет с уже действующих месторождений Западной Сибири, а не с новых Чаяндинского и Ковыктинского, как это планируется в случае с восточным маршрутом. Во-вторых, труба для «Силы Сибири-2» уже проложена до Горно-Алтайска — осталось построить лишь относительно небольшой участок в 500 километров до границы с КНР.

Однако российская и китайская стороны пока не подписали по поводу «Алтая» ни контракта, ни, тем более, межправительственного соглашения. И камнем преткновения стала исключительно стоимость поставок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете