тэкно:///блог

«Газпром» заработал в нынешнем I полугодии на 82% больше, чем в прошлом

Чт, 6 Август 2015 | 17:33 |

Gazprom

Выраженная в рублях чистая прибыль головной компании холдинга «Газпром» — ОАО «Газпром» — выросла в первом полугодии на 82%. По российском стандартам бухучета (РСБУ) она составила 282 млрд рублей против 154,989 млрд рублей в первые шесть месяцев 2014 года, следует из информационного сообщения «Газпрома».

Чистая прибыль группы «Газпром» по РСБУ во II квартале 2015-го зафиксирована в размере 137,408 млрд рублей. В прошлом году за апрель — июнь холдинг зафиксировал убытки на сумму 7,512 млрд рублей.

Полный отчет компании за II квартал нынешнего года выйдет 14 августа. Тем временем в системе «СПАРК-Интерфакс» уже опубликовано сообщение «Газпрома» о стоимости чистых активов на 30 июня: 9,201 трлн рублей. Три месяца назад, 31 марта, они стоили 9,234 трлн рублей, то есть в течение второй четверти года они подешевели на 33 млрд рублей, или на 0,4%.

В своем сообщении «Газпром» отмечает, что причинами хороших финансовых показателей компании в не самый благополучный год стали экономный подход к финансированию капитальных затрат, а также хорошие возможности для привлечения заемных средств с международных рынков капитала. Напомним, чистая прибыль головной компании по РСБУ служит основой для расчета размера дивидендов «Газпрома».

Между тем сегодня холдинг поднял прогнозную оценку экспорта газа в дальнее зарубежье в нынешнем году. Замглавы компании Александр Медведев заявил, что намеченный уровень в 153 млрд кубометров будет превзойден.

«Мы работаем фактически в зимнем режиме — на 150 млн кубометров [в сутки] выше, чем в прошлом году. Давайте отталкиваться от консервативных прогнозов — 155 млрд кубометров. Где-то между 155 млрд и 160 млрд кубометров, наверняка попадем», — уточнил Медведев.

Кроме того, зампред правления «Газпрома» сообщил, что очередная встреча руководства холдинга с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер пройдет во второй половине сентября.

Напомним, Еврокомиссия (ЕК) 22 апреля обвинила «Газпром» в ограничении конкуренции на европейском рынке газа. Российскую компанию подозревают в разделении газовых рынков единого пространства Евросоюза, создании препятствий свободному потоку газа через территорию государств ЕС и, возможно, диверсификации поставок газа, а также в установлении несправедливых цен для отдельных клиентов путем привязки стоимости «голубого топлива» нефтяным котировкам.

Первая встреча Медведева и Вестагер, на которой обсуждались вышеперечисленные претензии, состоялась 23 июля в Брюсселе. В середине сентября российская компания должна представить ответ на обвинения ЕК.

«Думаю, что если такая конструктивная ситуация продолжится, то можно будет найти решение внесудебное, чего бы нам очень хотелось. Так же, думаю, как Европейской комиссии», — сказал Медведев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете