facebook
тэкно:///блог

По делу о коррупции в Petrobras двое обвиняемых получили по 16 лет тюрьмы

Чт, 6 Август 2015 | 18:08 |

petrobras

Суд по делу о коррупции в бразильской нефтяной госкорпорации Petrobras приговорил двух бывших топ-менеджеров крупной строительной компании OAS — Жозе Алдемариу Пиньейру и Аженора Медейруша — к 16 годам заключения, сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

Это на данный момент самое суровое наказание, вынесенное в рамках расследования коррупции и мздоимства в Petrobras и ее фирмах-партнерах. Ранее несколько других сотрудников OAS были приговорены к менее длительным срокам. А самым жестким до сего момента был приговор финдиректору одного из дочерних предприятий нефтяной компании Нестору Серверу — 5 лет тюрьмы и штраф в 543 тыс бразильских реалов (более 170 тыс долларов). Он был наказан за отмывание денег.

На этой неделе в Бразилии задержали еще одного высокопоставленного подозреваемого в причастности к делишкам Petrobras. Это — Жозе Дирсеу, главный советник бывшего президента страны Луиса Инасиу да Силвы с 2003 по 2005 год. Дирсеу обвиняют в создании преступной схемы для получения нелегального дохода от деятельности всей нефтегазовой госкорпорации. Прокурор заявил, что сумма незаконно полученных средств оценивается в 2 млрд долларов. Ранее обвиняемый был признан виновным по другому коррупционному делу и помещен под домашний арест.

Напомним, в причастности к этим схемам подозревали и нынешнего президента Бразилии Дилму Русеф, которая семь лет (с 2003 по 2010 годы) возглавляла совет директоров Petrobras. Однако она утверждает, что ничего не знала о взятках и откатах. Обвинений против Русеф не выдвигалось.

Всего по делу о коррупции в Petrobras проходят около 150 человек, включая высокопоставленных политиков, которых подозревают в получении «откатов» за подписание контрактов. По приблизительным данным, общая сумма взяток оценивается в 3,8 млрд долларов.

Сама нефтяная компания уже понесла миллиардные убытки от скандала. Сейчас в Petrobras думают, как сократить расходы, и вовсю избавляются от активов. Так, в середине июля госкорпорпация заявила, что продает свое отделение в Аргентине.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете