тэкно:///блог

Саудовская нефтяная стратегия терпит крах из-за удешевления добычи в США

Пт, 7 Август 2015 | 6:24 |

Neft Oil Aravia

Нефтяная стратегия Саудовской Аравии, которая отказывается от поддержки цен, чтобы удушить производителей-сланцевиков и заодно отстоять свое место на рынке за счет сохранения квоты на добычу, практически провалилась. Так считают авторитетные западные аналитики, на чье мнение опирается в своей статье обозреватели агентства Bloomberg. А все потому, что американские добывающие компании, как выяснилось, способны сократить издержки производства гораздо в большей степени, чем думали раньше.

Сокращение расходов на добычу достигается американскими сланцевиками не только путем переключения на разработку менее затратных месторождений, но и за счет совершенствования технологий.

«Мы сократили затраты на бурение на 50% с начала года, и в будущем можем снизить их еще на 30%», — заявил на днях гендиректор и основатель Hess Corporation Джон Хесс.

«Недавно мы пробурили скважину глубиной 18 тыс футов (5,5 км) за 16 дней, хотя еще в прошлом году это заняло бы минимум месяц», — привел пример глава Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

Адепты нефтяной стратегии аравийцев обращают внимание на сокращение числа буровых установок в США. Действительно, их количество упало с 1608 штук в октябре прошлого года до 664 на данный момент. Однако это не помешало добыче в стране вырасти в июне до рекордных за последние 40 с лишним лет 9,6 млн баррелей в сутки.

Кстати, аналогичная картина наблюдается и в газовой отрасли. С 2009 года цены на «голубое топливо» в США упали чуть ли не втрое, а число действующих газовых скважин рухнуло в шесть раз (до 209 штук). Вместе с тем добыча выросла за указанный период на целых 30%.

Западные эксперты считают, что, даже если аравийская стратегия сработает на волне очередного падения цен и США в ближайшие месяцы накроет волна банкротств небольших добывающих компаний, ОПЕК и Саудовская Аравия не извлекут из этого никакой выгоды. Ведь буровые установки, технологии и инфраструктура никуда не денутся — их скупят более крупные фирмы, располагающие достаточными средствами. И как только цены на нефть техасской марки WTI поднимутся с текущего уровня в 44-45 до 60 или хотя бы до 55 долларов за баррель, американские производители мгновенно смогут разморозить нерентабельные ныне скважины.

Тем временем у самой Саудовской Аравии дела идут не слишком хорошо. Доходы бюджета не диверсифицированы — 90% поступлений в казну дает экспорт нефти. Низкие цены на бензин (12 центов за литр) и электричество (1,3 цента за 1 кВт-час) обеспечены государстсвенными субсидиями. Граждане королевства не платят налоги на доходы или дивиденды. Как следствие всего этого, текущий год Саудовская Аравия может закончить, по оценкам Международного валютного фонда, с дефицитом бюджета в 140 млрд долларов, или 20% ВВП. По подсчетам аналитиков, для бездефицитного бюджета стране требуется, чтобы баррель нефти стоил не меньше 106 долларов.

Такая экономическая ситуация приводит и к истощению золотовалютных резервов королевства. В августе прошлого года они исчислялись 737 млрд долларов, а уже в нынешнем мае от них осталось всего 672 млрд. И это не самые большие суммы на Аравийском полустрове — у Кувейта, Катара и Абу-Даби, например, резервы на душу населения в три раза выше.

«Мы гораздо более уязвимы. Именно поэтому наш суверенный рейтинг — четвертый среди стран Персидского залива — «AA-«. Мы не можем себе позволить потерять нашу «подушку безопасности» в течение двух лет», — говорит бывший чиновник Центробанка Саудовской Аравии Халид аль-Суейлем, сейчас преподающий в Гарвардском университете.

Агентство Standard&Poor’s ухудшило прогноз кредитного рейтинга крупнейшего в мире производителя и экспортера нефти до «негативного» уровня в феврале нынешнего года. Эксперты S&P кивали на то, что в Саудовской Аравии «недиверсифицированная экономика, уязвимая перед лицом резкого и продолжительного снижения цен на нефть».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете