тэкно:///блог

Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти

Пт, 7 Август 2015 | 8:37 |

opec-neft

Россия находится на первом месте в мире по объемам добываемой нефти, включая газовый конденсат. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в сообщении Информуправления Министерства энергетики США. Также, согласно данным ведомства, у России второе место в мире по производству газа, на первом – сами Соединенные Штаты.

В частности, в 2014 году экспортировала 4,7 млн баррелей нефти в день, приводит американское министерство данные российских таможенников. При этом на долю Европы пришлось 72% этого объема, причем сейчас в общей структуре европейского нефтяного импорта у России – более 30%. Азия получила 26% от общего объема российских поставок, оставшиеся 2% ушли в другие регионы мира.

Нефть по большей части идет на экспорт из Западной Сибири, Приуралья и Поволжского региона. Однако в будущем ситуация может измениться. Сейчас начала расти роль нефтепромыслов Восточной Сибири и дальневосточных месторождений. Также большое значение в структуре российской нефтедобычи имеет теперь Арктика, говорится в сообщении Минэнерго США.

Вместе с тем, в ведомстве уверены, что введенные против России санкции негативно повлияли на ее нефтегазовую промышленность. По мнению специалистов Минэнерго, наложенные ограничения лишили западные нефтекомпании возможности участвовать в разработке месторождений арктического шельфа, а также в сланцевой добыче. А без европейских и американских нефтегигантов и их технологий Россия, мол, не сможет осваивать ресурсы Арктики.

Ранее стали известны данные Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК. Согласно им, в истекшем первом полугодии добыча нефти в России составила 309,245 млн тонн. Это на 1,4% превышает показатель за январь — июль 2014 года. Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья вырос за первые шесть месяцев на 8,7% по отношению к аналогичному периоду 2014 года — до 127,556 млн тонн.

При этом добыча природного газа в январе — июле 2015 года, наоборот, снизилась на 4,9% по сравнению с первым полугодием-2014 — до 356,431 млрд кубометров. Ранее мы сообщали, что «Газпрому» удалось выйти на прошлогодние объемы добычи газа только в июле. В каждом из первых пяти месяцев текущего года газовый холдинг раз от разу производил меньше топлива, чем в аналогичные периоды прошлого года.

Интересны показатели добычи «голубого топлива» нефтяными компаниями. По объемам произведенного газа в первые шесть месяцев текущего года среди добытчиков «черного золота» лидируют «Роснефть» (24,326 млрд кубометров газа), ЛУКОЙЛ (10,944 млрд кубометров), «Газпром нефть» (7,073 млрд кубометров) и «Сургутнефтегаз» (5,566 млрд кубометров). Один из крупнейших независимых производителей газа НОВАТЭК в первом полугодии добыл 29,881 млрд кубометров. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете