facebook
тэкно:///блог

Украине пришлось возобновить контракт с «Интер РАО»

Пт, 7 Август 2015 | 10:00 |

aele

Украине пришлось возобновить контракт «Интер РАО» на поставку электроэнергии. Как пишет сегодня издание «КоммерсантЪ», на такой шаг Киев пошел из-за того, что с июля вынужден постоянно добирать электроэнергию из России по «аварийным» расценкам.

Украина подключалась к российской энергосети в рамках соглашения о параллельной и аварийной работе и платила за это 0,07 доллара за 1 КВт/ч. И вот теперь, вернувшись к условиям контракта, заключенного в декабре 2014 года между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО», «Укрэнерго» намерено закупить в августе-месяце 0,5 млрд КВт/ч, в 10 раз больше, чем в мае.

Возобновление импорта электроэнергии понадобилось Украине из-за того, пишет издание, на ТЭС страны резко сократился угольный запас, и это при том, что отопительный сезон практически на носу. Сейчас он составляет в целом по стране 1,5 млн тонн, но до части этих запасов просто не добраться — почти половина угля находится на Луганской ТЭС в Донбассе.

Между тем, раз Украина снова начала импортировать электроэнергию в рамках контракта, то Россия вправе поднять вопрос о расчете за перетоки в Донецк и Луганск. Киев перестал учитывать их при оплате с конца прошлого месяца. Также, речь может зайти и снижении стоимость электроэнергии, которую Украина поставляет в Крым – полуостров на 70% зависит от украинских поставок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете