facebook
тэкно:///блог

Аналитики: смотрите за ценами на нефть и считайте курс рубля

Пт, 7 Август 2015 | 11:03 |

dollarneft

Доллар США и евро немного снизились в начале торгов 7 августа на Московской бирже на фоне коррекционного отскока вверх нефтяных котировок.

Первые сделки по доллару прошли в диапазоне 63,75-64,10 рубля за доллар, по итогам первой минуты торгов курс составил 63,937 рубля за доллар. Курс евро за указанный промежуток времени составил 69,84 рубля за евро, снизившись на 6,6 копейки.

Однако доллар оказался на 7,26 копейки выше действующего официального курса, установленного на пятницу, евро — на 20,86 копейки выше официального курса.

Аналитики связывают небольшое укрепление рубля к доллару и евро в основном с символическим коррекционным отскоком цен на нефть — по крайней мере, пока не падают. Нефть 7 августа слегка дорожает, в частности, на информации о том, что влиятельный американский сенатор-демократ Чак Шумер намерен голосовать против соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), которое предполагает снятие с исламской республики санкций, что позволит ей заметно увеличить поставки «черного золота» на мировой рынок, где итак уже отмечается избыток нефти.

Нефтяные контракты с поставкой в сентябре на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:06 мск росли на 0,75%, до 49,89 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть североамериканской марки WTI на сентябрь на американской бирже NYMEX поднялась к этому времени на 0,63%, до 44,94 доллара за баррель.

По мнению Алены Афанасьевой, аналитика ГК Forex Club, рубль продолжает нести потери не только из-за падения цен на нефть, но и потому, что в игру вступили и спекулянты, которые лишь усиливают распродажи российской нацвалюты.

«Если спекулятивный фактор давления на российскую валюту усилится, Банк России, вероятнее всего, вынужден будет вмешаться, как это было в прошлом году в момент пикового падения рубля. Напомню, что за первую половину декабря 2014 года ЦБ потратил посредством валютных интервенций 10,302 млрд долларов на поддержание курса нацвалюты», — отмечает Афанасьева.

Однако аналитик считает, что текущая ситуация не потребует таких же масштабных вливаний и резкого повышения ставки.

«Вероятнее всего, действия регулятора будут направлены на возвращение USD/RUB в комфортный диапазон 50,00-60,00, а пока рубль вполне может оставаться под давлением с вероятностью резких скачков в район 65,00», — резюмирует аналитик.

По мнению Владислава Антонова, аналитика компании «Альпари», по российскому рублю возможна локальная коррекция, если цены на нефть марки Brent поднимутся выше 50 долларов за баррель.

«Если по доллару и евро начнется коррекция, то в пределах 3,0-4,5 рублей от последних локальных вершин», — считает Антонов. То есть, по его мнению, курс российской валюты ниже 60 рублей не пойдет.

По мнению Владимира Евстифеева, начальника аналитического отдела банка «Зенит», диапазон цены барреля нефти в диапазоне 50-45 долларов соответствует курсу доллара 63-68 рублей, 55-50 доллара — 58-63 рубля.

«Если цена барреля нефти вернется в более комфортный для российского бюджета диапазон 50-60 долларов, то поддержкой могут выступить и внутренние факторы: профицит счета текущих операций, высокая ставка по активам, номинированным в рубле, все еще относительно высокий уровень золотовалютных резервов», — делает вывод Евстифеев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете