тэкно:///блог

ОАЭ может выгадать 13 млрд долларов от снятия санкций с Ирана

Пт, 7 Август 2015 | 11:26 |

Emirates_Iran

Возвращение Ирана на мировые рынки после вероятного снятия санкций с этой страны может принести наибольшую выгоду Объединенным Арабским Эмиратам. Журналисты издаваемой в ОАЭ газеты The National, ссылаясь на доклад Международного валютного фонда, оценили выигрыш в 13 млрд долларов дополнительных доходов, которые страна получит в период до 2018 года.

Согласно выводам аналитиков МВФ, темпы роста ВВП ОАЭ в ближайшие три года возрастут на один процентный пункт. Благоприятное воздействие снятия санкций с Тегерана на экономику Эмиратов обеспечит прежде всего восстановление торговли между двумя странами, а также приток капитала из Ирана.

В период действия санкций ОАЭ стали для Тегерана главным перевалочным пунктом. В 2013 году экспорт из Эмиратов в Иран составил 12 млрд долларов. Большая часть этой суммы пришлась на реэкспорт через крупнейший в регионе порт Джебель Али в Дубае. После отмены санкций торговое значение этого транзитного узла будет только расти.

«Дубай и ОАЭ скорее всего станут воротами в Иран, потому что здесь есть порты и инфраструктура. Это самое удобное месторасположение для международных компаний, чтобы инвестировать в Иран», — считает глава ближневосточного подразделения инвестиционного банка Renaissance Capital Ахмед Бадр.

Будет, по мнению эксперта, и обратный эффект. Дубай, в свою очередь, станет одним из ключевых направлений для иранского капитала. Из-за санкций бизнес в этой стране был лишен возможности вкладывать деньги в какие-либо проекты за рубежом. После снятия ограничений от потока иранских инвестиций в наибольшей степени может выиграть финансовый сектор Дубая, а также рынок недвижимости.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете