facebook
тэкно:///блог

Туркмения намерена контролировать строительство газопровода TAPI

Пт, 7 Август 2015 | 11:56 |

Tapi

Госкомпания Туркмении «Туркменгаз» возглавит международный консорциум по строительству газопровода TAPI, по которому туркменский газ будет транспортироваться в Индию, Пакистан и Афганистан, сообщило Государственное информационное агентство Туркмении после встречи министров четырех стран в Ашхабаде.

Протяженность газопровода составит 1800 километров. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долларов. Также заинтересованные в проекте стороны заявили о том, что в проекте смогут участвовать и иностранные компании других стран, сообщил официальный представитель Туркмении сообщил французскому агентству AFP на условиях анонимности.

«Государственный концерн «Туркменгаз» в роли лидера консорциума TAPI Limited будет осуществлять надзор за координацией в сфере строительства, финансирования, владения и эксплуатации газопровода TAPI», — отмечается в сообщении.

«Туркменистан будет руководить и координировать работу консорциума, в который войдут и иностранные компании. Их предложения пока изучаются», — заявил представитель Туркмении. При этом он не уточнил, какие именно компании уже сделали предложения. Ранее сообщалось, что потенциальными участниками консорциума TAPI могут стать Chevron, ExxonMobil и Total.

Информированный источник из Пакистана сообщил агентству AFP, что туркменская сторона намерена взять на себя лидирующую роль в проекте после того, как появились проблемы на переговорах с французской Total.

В Туркмении, согласно оценкам экспертов,большие запасы природного газа, однако страна имеет весьма слабую собственную газовую инфраструктуру. Ранее Туркмения традиционно отказывается предоставлять зарубежным инвесторам контрольные пакеты акций, что затрудняет согласование потенциально интересных проектов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете