facebook
тэкно:///блог

Petrobras спасло импортное топливо

Пт, 7 Август 2015 | 12:56 |

petrobras

На горизонте у государственного нефтяного гиганта Бразилии Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) забрезжил луч надежды. Как передает Bloomberg, падение цен на нефть и стагнация национальной экономики превратила его убыточный сектор нефтепереработки в единственный источник прибыли.

Petrobras, крупнейший глубоководный нефтеразработчик в мире, сейчас сокращает издержки из-за огромных долгов. Кроме того, амбициозные проекты компании себя не оправдали, а многомиллиардные убытки из-за обвала нефтяного рынка свели прибыль к минимальным значениям. И единственной хорошей новостью за последнее время стал рост доходjs от продажи топлива.

Нефтепереработка Petrobras регулярно объявляла об убытках, пока цена на нефть была выше 100 долларов за баррель. Дело в том, что компания, которой приходится импортировать бензин, поскольку она не способна насытить рынок самой большой экономики Латинской Америки своими мощностями, в период высоких нефтяных цен покупала топливо на внешнем рынке себе в убыток.

Но уже в первом квартале текущего года ситуация коренным образом изменилась — Petrobras продала импортированное дизельное топливо с 17-процентной прибылью, а с бензина компания получила 5,3%. При этом Petrobras не планирует повышать стоимость на топливо в розничном секторе, поскольку внутренние цены и так выше международных.

«Это был красивый результат, — заявил новый генеральный директор компании Олдемир Бендайн. — Мы полностью удовлетворены».

Тем не менее компания продолжает снижать издержки, сократив свой пятилетний инвестиционный план на 37% до 130 млрд долларов. Petrobras также понизил прогнозы роста производства, чтобы уменьшить долговую нагрузку. Сейчас компания сосредоточилась на разведке и добыче, урезав инвестиции в развитие НПЗ, которые недавно стали предметом самого большого коррупционного скандала Бразилии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете